Главная >  Наркология 

Производители табачной продукции признаны виновными в 40-летнем заговоре

Для многих людей живущих в разных странах мира, курение - символ нездоровья и рискованного отношения к своей жизни. Однако, сигарета стала символом болезни и смерти не так давно.

По словам историка медицины, доктора Allan M. Brandt из Гарвардского колледжа, понимание, что сигаретный дым несет болезнь и смерть пришло в результате интеллектуальной деятельности человека втечение всего 20-го века.

В начале 20-го века, курение было символом привлекательности и сексуальности. Этот образ был присущ курению до 60-х годов включительно.

Половина всех жителей США, пишет в своей книге Brandt, считала курение сигарет иконой гламурного, привлекательного и утонченного стиля. Каждый второй американец мечтал быть таким же, мечтал, чтобы его приняли в это сообщество стильных и утонченных ценителей табака.

Рекламные компании табачной продукции датированные 1930-ми - 50- ми годами прошлого века акцентировали внимание на том, что курение - часть здорового образа жизни.

Цветные журналы и другая печатная продукция изобиловала красочными рекламными флаерами, на которых были изображены врачи в белых халатах, с удовольствием выдыхающих табачный дым.

"Все больше и больше врачей курят Кэмел" - один из самых популярных слоганов того времени.

В первой половине 20-го века противники курения исходили скорее из моральных принципов, нежели из соображений здоровья, особенно когда дело касалось курения среди женщин.

Исследования 30-х годов не видели связи между курением и проблемами со здоровьем, так как не обладали ни достаточной методологией, ни пониманием отдаленных последствий курения, которое стало популярным в 30-е.

Первое исследование, которое связало курение с развитием рака легких датировано 47 годом. Британцы Doll и Hill создали первое методологически верное исследование, выявляющее связь роста уровня заболеваемости раком легких с ростом количества курильщиков.

Исследования последующих лет только увеличивало массу научных доказательств вреда табакокурения, в то время как сами компании относились к результатам, как к анекдотическим данным.

80-е годы прошлого столетия стали временем, когда была открыта высокая зависимость от никотина и то, что компании специально наращивали содержание никотина в сигаретах для вербовки новых и новых поколений курильщиков.
Решением Федерального суда, Округ Колумбия, 2004 года, судья Gladys Kessler признала представителей табачной индустрии виновными в 40-летнем заговоре с целью замалчивании и сокрытии от курильщиков информации о смертоносном вреде табакокурения для их здоровья.

 

Целая деревня на Среднем Урале закодировалась от пьянства. Фармкомпания Рош участвует в создании регистров пациентов, получавших Вирасепт. Как вычислить и вылечить наркомана. Реальное число подростков-наркоманов в Омске превышает официальные данные. Центр столицы в День города станет зоной трезвости.

Главная >  Наркология 


0.0086

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт