Главная >  Наркология 

На работе больше шансов начать курить


Больше шансов пополнить ряды курильщиков имеют те мужчины, которые много работают или испытывают серьезный стресс на службе. Об этом сообщили исследователи Университета Мельбурна.

В их исследовании принимало участие тысяча мужчин. И в результате обзор собранных данных показал, что в 2 раза быстрее приобретают эту вредную привычку как раз те мужчины, работающие более 50 часов в неделю.

По утверждению исследователей, сигаретами увлекаются более 70% людей, именно когда начинают работать. Специалисты предполагают, что напряженная рабочая атмосфера является неблагоприятным фактором для здоровья человека. Ведь такие условия не только способствуют развитию вредных привычек, но также увеличивают риск приобретения ожирения.

Вообще ведущими причинами курения являются необходимость, уменьшение нервного напряжения, возможность лёгкого установления контактов с людьми, одобрение сверстников, возможность занять руки, потребность во вкусовых ощущениях при курении, необходимость расслабления, возможность концентрировать внимание, а нередко и поддержания в норме массы тела.

Бывшие курильщики могут начать курить снова из-за неприятностей на работе, семейных конфликтов, употребления алкогольных напитков, избыточной массы тела. При этом курение сигареты служит временным "бегством" от отрицательных ситуаций и эмоций. Существует мнение, что мужчины чаще курят ради удовольствия, тогда как женщины курят в основном для подавления негативных эмоций.

По мнению британских специалистов, важное значение имеет мотивация курения:
1) психосоциальные факторы - усиление уверенности в себе;
2) гедонические факторы - курение "ради удовольствия" и для приятной окраски ситуации с интервалом между каждой сигаретой, трубкой, сигарой;
3) успокоение -  сигарета "разгоняет" неприятные ощущения, напряжение, страхи;
4) зависимость - курение снимает признаки "нехватки" никотина в интервалах 30-40 мин между курением сигарет;
5) автоматизм - у интенсивно курящих наблюдается осуществление бессознательного акта взятия сигареты, зажигания ее и начала курения.

 

26 июня — Международный день борьбы со злоупотреблением наркотическими средствами и наркотиками. Британия потребляет больше всего наркотиков в Европе. Пристрастие к кокаину и героину слабеет, но все больше людей попадают в зависимость от сильнодействующих лекарств. Десять лет борьбы и побед над тяжелейшими недугами. Фотомодели будут проходить тест на наркотики.

Главная >  Наркология 


0.0049

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт