Главная >  Наркология 

Что где пить


Черноморское побережье Кавказа
Не покупайтесь на разливное пиво, которое на побережье продается на каждом углу. Оно по большей части дрянное, с большим количеством консервантов (а как еще довезти пиво из средней полосы к Черному морю, да сохранить на жаре?). Пейте лучше домашнее красное вино, которое во всех курортных поселках продается опять-таки на каждом углу. Бабульки, которые сами же это вино и отжимали, могут предложить выбор на любой вкус - послаще, потерпчее или нечто среднее. Однако чтобы выбрать достойное - неразбавленное водой и не переслащенное сахаром, покупайте вино не у уличных торговцев (они-то обычно как раз и разбавляют), а в домах. Перед покупкой проконсультируйтесь у аборигенов - где они покупают вино для себя. Хорошее вино на Черноморском побережье обычно стоит на 10-15 рублей за литр дороже обычного базарного. Но качество - раза в три выше. Производители действительно хорошего домашнего вина не могут поднимать цены высоко - слишком велика конкуренция.

Япония
Ну разумеется, саке. Только не ждите от него особой крепости. Настоящее саке - градусов в 20 крепостью, и подается в особых глиняных чекушках, вместимостью стакана. То есть, вернувшись домой, можно смело рассказывать друзьям о том, как "взяли мы с другом Ясубари пяток бутылок саке да и раздавили их за городом, под сакурой… И - веришь ли - не хватило!". Чистая правда. Впрочем, если пить по-японски - крошечными порциями - вполне может и хватить. Прием алкоголя маленькими порциями усиливает опьянение. Есть даже старинный студенческий рецепт: бутылка пива выливается в суповую тарелку и поедается, как суп - ложкой. Можно запьянеть от одной бутылки. Кстати, о пиве. Тем, кто не может без него жить настолько, что даже в Японии не хочет пить саке - могу порекомендовать традиционное японское пиво со вполне приличным вкусом и шикарным названием, которое русскому уху слышится как "Ебуся".

Франция
Франция и вино неотделимы друг от друга. Но все зависит от места. Сами парижане рекомендуют пить приезжим Бордо или шампанское. Причем ни слова о том, что для того, чтобы пить настоящее, "от сохи" (точнее, "от лозы") шампанское, надо, естественно, ехать в провинцию Шампань. Если вы попадете в Прованс, уроженцы рекомендуют запивать чудесную еду розовым Cote de Provence или Bandol Rose. На юго-востоке Франции лучше всего пить красное вино из местных виноградников. Вот, буквально, узнать, как называется вон тот виноградник за околицей, и сравнить с надписью на бутылке. Должно быть одинаково.

Кроме вина, во Франции хорошо пить коктейли. В Париже - всякую экзотику: Long Island, Mai-Tai, Weng Weng. В Провансе традиционным крепким напитком считается пастис - 45-50 градусов, выгоняется из аниса. Местные обычно разводят пастис 50/50 водой и пьют со льдом. На берегу очень популярно перроке - пастис с мятным сиропом и льдом. Один из символов Франции - абсент - сейчас в стране запрещен, но во французских Альпах его заменителем считается шартрез и женеп - 50-60 градусов. Их подают свободно, но настоятельно рекомендуют разбавлять. Кстати, нелегально в Париже абсент до сих пор продают. Ищите в окнах маленькие надписи с названием напитка.

Ирландия
Гиннесс. Тысячу раз Гиннесс. Нигде у Гиннесса нет такого нежной кремовой пены, нигде у него нет такого вкуса, как в Ирландии - где его и изобрели. Нет, серьезно. В ирландских пабах Гиннесс отличается на вкус от того, что мы можем получить в России или, к примеру, в Германии - у себя на родине вкус Гиннесса мягче и полнее. Самый лучший Гиннесс можно попробовать в Дублине, на пивоварне. В 19 веке там его наливали бесплатно, ну а теперь могут выдать как дополнение к экскурсии - которая, впрочем, осмотр производства в себя не включает. Если вы сможете потреблять еще что-то, кроме Гиннесса - то это будет виски. Ирландия и Шотландия до сих пор спорят о том, кто изобрел виски. Официальная версия - виски, как и христианство, вначале появилось (благодаря Святому Патрику) в Ирландии. И практически сразу перекочевало через пролив к дружественным шотландским племенам. Как факт, ирландское виски на вкус мягче шотландского, и дешевле. Впрочем, в Ирландии все дешевле. Виски на острове добавляют буквально во все. В том числе и в кофе. Irish coffee - это предел нежности. Это взбитое молоко, кофе и виски. Это любимый напиток женщин. Так же, как и Baileys - но в отличие от настоящего разливного Гинесса Бэйлиз можно накупить в Duty Free и увезти с собой.

Греция
Рецина - это особый тип вина, который выдерживается в смоляных бочках и имеет привкус смолы. Те, кому рецина не понравится, могут пить обычное местное вино - белое Хатзимихали, красное Боутарис и Мавродафн - очень сладкое и крепкое вино типа портвейна. Греки довольно часто пьют аузу - местную анисовую водку. Что же касается других крепких напитков, то можно порекомендовать греческую Метаксу. Та дрянь, которую продают в российских магазинах, к настоящей метаксе имеет весьма отдаленное отношение. В Греции качество метаксы гораздо лучше, чем экспортное. Выбирайте 5-7 звездочную, чтобы не прогадать.

Америка
В Америке надо не пить, а есть. Пить там не принято. Ну то есть принято, но дома, тихо, сам с собой. А показывать на людях, что вы пьете вообще-то больше, чем пара-тройка разведенных до состояния водянистости "drinks" перед обедом - не принято. Одна порция drink содержит грамм 30-40 спиртного. В пабах есть еще понятие shot - залп. Один shot - это одна унция (29,5 граммов) чего-нибудь крепкого, например, виски (гораздо хуже шотландского). То есть если в пабе вы закажете двойное виски, вам нальют всего 60 граммов. Уж лучше перебиваться коктейлями. Самый известный - "отвертка", водка с апельсиновым соком. Самый популярный - Helloween: 30граммов виски, 50граммов апельсинового и 10граммов лимонного сока..

Италия
"И восходит в свой номер на борт по трапу/ постоялец, несущий в кармане граппу/, совершенный никто, человек в плаще/, потерявший память, отчизну, сына, / по горбу его плачет в лесах осина,/ если кто-то плачет о нем вообще". Бормоча эти строки из Бродского, откупорьте бутылку. Граппа - напиток покинутых. Она делается из выжимок - остатков винограда, после того, как из них взяли весь сок на вино. Получается эдакое бренди. Иногда со странным привкусом и легким запахом сивухи. Впрочем, если вы вдруг окажетесь в провинции Фази-Баталлья, то в качестве граппы вам там могут подать очаровательную золотистую жидкость весьма высокого качества. На местных частных плантациях виноград давят специальным мягким прессом, и поэтому в выжимках для граппы остается много сока. А чтобы добро не пропадало, после дистилляции продукт хорошо очищают - и граппа получается весьма и весьма приличной. Пейте граппу, но только в том случае, если чудесное итальянское вино уже не веселит вас.

Чехия
Пиво, пиво и еще раз пиво! Естественно, разливное. Кружка пива в Чехии стоит дешевле, чем в России, а качество - отменное. Если хотите полностью насладиться, идите в какой-нибудь ресторанчик, в котором есть своя пивоварня. Отличить их довольно легко - во-первых, обычно такие вещи рекламируются на входе, а во-вторых, внутри стоят два гигантских закрытых чана. То есть, это натуральная пивоварня, выстроенная прямо в ресторане. Маленькая, для нужд клиентов только этого заведения. Качество пива в таких ресторанных пивоварнях зачастую выше, чем рядового фабричного чешского пива.

Голландия
Обычный голландский напиток - пиво, причем знаменитый Хайнекен местные снобы не жалуют. Но, впрочем, на то они и снобы. Если окажетесь в Амстердаме, пить не стоит вообще. Потому что в конце дня вы все равно зайдете - пусть даже из любопытства - в кофешоп (специальное кафе, где продают и курят марихуану), а там уж местным профессионалам туристического бизнеса не составит труда впарить вам пахучий косячок: марихуана в Голландии легализована. Залакировав травой или гашишем выпивку, вы почувствуете себя ой как несладко. Коренные амстердамеры глубоко презирают "глупых туристов", которые мешают выпивку с травой. И правильно делают, что презирают. Местные сорта гашиша и марихуаны слишком забористы, чтобы их мешать с чем-то еще без ущерба для здоровья в целом и свободной ориентации в пространстве в частности. Поэтому если уж тяпнули пивка - держитесь, не курите, как бы искренне вам это не предлагали.

Финляндия
Кроме стандартной водочной экзотики, в Финляндии существует совершенно чУдные ликеры: клюквенный, морошковый (Lakka Liqueur) и облепиховый. Таких не делают больше нигде. Их действительно стоит попробовать. Но действуйте разумно: в магазинах Duty free на границе они стоят пять долларов, а в самой Финляндии - почти пятнадцать. Все спиртное в Суоми - не только ликеры -очень дорого, поэтому запасайтесь заранее. Столько, сколько возможно, а возможно по литру на человека.

Автор: Татьяна Хотенко
Источник: www.rambler.ru

 

Телевизионная зависимость. Коктейльная вечеринка. ЛВЗ Хортица прошел аудит на соответствие требованиям международного стандарта ISO 22000. Молодое вино может вызвать опасную аллергию. На Северной территории Австралии развернулась антиалкогольная кампания среди аборигенов.

Главная >  Наркология 


0.002

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт