Главная >  Вес 

Йогическая диета

Диету, которая способствует занятиям йогой и духовному развитию, можно назвать Логической. Диета непосредственно связана с умом. Ум формируется малейшей частицей пищи. Мудрец Уддалака наставлял своего сына Шветакету такими словами: «Съеденная пища делится на три: крупные частицы превращаются в экскременты, средние - в плоть, а мелкие - в ум». В «Чхандогья-упанишаде» находим такие слова: «Чистая пища очищает природу человека; чистая природа приносит памятование о «Я», памятование о «Я» обрубает все связи и привязанности».

Существует три вида диеты: саттвическая, раджасическая и тамасическая. Молоко, фрукты, зерна, сливочное масло, помидоры, сыр, шпинат - саттвические продукты. Они очищают ум. Рыба, яйца, мясо и т. д. -раджасические продукты. Они возбуждают страсти в мужчине. Говядина, лук, чеснок и т. д. - тамасические продукты. Они наполняют ум инертностью и злобой. Господь Кришна говорит Арджуне в «Бхагавад-Гите» (XVIII: 8-10):

Пища, которая дорога каждому, делится на три вида. Эти виды таковы. Пища, которая повышает жизненную силу, дает бодрость, здоровье и радость, которая вкусна и питательна, дорога чистому человеку. Страстный человек желает горькую, кислую, соленую, слишком острую, сухую и жгучую, которая вызывает боль, горе и болезнь. Несвежая, безвкусная, гнилая, вонючая пища дорога тамасическим. людям.

Пища бывает четырех типов: жидкости, которые можно пить; твердые продукты, которые нужно разжевывать; некоторые твердые продукты, которые нужно лизать; мягкие продукты, которые проглатываются без жевания. Все твердые продукты необходимо тщательно пережевывать, только тогда они будут хорошо перевариваться и усваиваться.

Диета должна обеспечивать физическую силу и хорошее здоровье. Благополучие человека в наибольшей степени зависит от того, чем он питается. Различные кишечные болезни снижают устойчивость организма к инфекционным заболеваниям, жизненную силу и иммунитет в целом. Рахит, цинга, малокровие, бери-бери и т. д. - все эти болезни вызваны плохим питанием. Следует запомнить, что именно питание, а вовсе не климат, играет решающую роль в формировании и функционировании человеческого организма. Знание основ диетологии необходимо всем, кто хочет сохранить здоровье и физическую силу. Каждый должен уметь составлять для себя и своей семьи хорошо сбалансированный и в то же время не требующий особых затрат рацион. Важна именно сбалансированность, а не широта рациона. Широкий рацион приводит к болезням печени, почек, поджелудочной железы. Хорошо сбалансированный рацион помогает человеку развиваться и работать без устали, увеличивает вес его тела и поддерживает на высоком уровне жизнеспособность и оптимизм. Человек - то, что он ест.

Пища нужна для двух целей:
1) поддержание температуры тела и
2) создание новых клеток для восполнения и замены износившихся. Продукты, которые мы употребляем в пищу, содержат белки, углеводы, углеводороды, фосфаты, соль, различные виды минеральных веществ, воду, витамины и т. д.

Белки - это азотистые соединения. Они являются основным строительным элементом человеческого тела. Белков много в дале, молоке и т. п. Их называют «строителями тканей». Белки - это сложные органические структуры, содержащие углерод, водород, кислород и азот, а иногда серу, фосфор и железо. Крахмал - углевод. Его очень много в рисе. Углеводы - «производители энергии», источники тепла. Углеводы - это субстанции типа крахмала или сахара, которые содержат углерод, водород и кислород. Углеводороды, или жиры, в избытке содержатся в топленом животном и растительном масле. Жиры входят в состав глицерина с жирными кислотами. Механизм человеческого тела нуждается в смазке. Для этого подходят сливочное масло, сливки, сыр, оливковое масло, масло земляных орехов и горчичное масло.

Хорошо сбалансированной можно назвать такую диету, в которой в правильной пропорции представлены все элементы, которые поддерживают тело и ум человека в отличной форме. Молоко - совершенная пища, так как оно содержит в правильных пропорциях все необходимые питательные элементы. Белки, жиры и углеводы должны входить в определенной пропорции. Необходимо также правильно подбирать их тип. Если в диете нарушена правильная пропорция этих трех основных компонентов, такая диета называется несбалансированной, или неправильной. Она приводит к недоеданию, замедлению роста организма, физической неполноценности и т. д. Многие болезни вызваны недоеданием. Если пища питательная, здоровая и сбалансированная, человек полон сил и оптимизма, то есть трудоспособен. Некоторые относят молоко к животной пище, тогда как другие считают яйца вегетарианской пищей. И те, и другие заблуждаются. Молоко -это вегетарианский продукт, а яйца - животный. Так считают все мудрецы. Те, кто изучает йогу, должны прекратить есть яйца. Все необходимые питательные элементы в достаточных количествах содержатся в молоке, сливочном масле, сыре, фруктах, миндале, помидорах, моркови и репе.

Важными пищеварительными соками являются слюна во рту, желудочный сок, панкреатический сок, желчь и кишечный сок. Слюна имеет щелочную реакцию. Она выделяется слюнными железами и переваривает крахмал. Желудочный сок имеет кислую реакцию

 

Осиные страсти (часть 51). ОСИНЫЕ СТРАСТИ. ПОСЛЕДНЯЯ НЕПОСЛЕДНЯЯ ВСТРЕЧА. Парад диет. Первый курс, потом второй. Пять мифов о лишних килограммах.

Главная >  Вес 


0.0028

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт