Главная >  Вес 

Выбираем мед

«Четыре действия рождают чудо: наблюдать, как бежит вода, смотреть на зеленый цвет, любоваться красивым лицом и пить мед», – сказал мудрец, и с этим трудно не согласиться.

Факты против заблуждений
Трудно представить себе сладко-соленую кухню Античности или Средних веков без меда. Его использовали в сочетании с пряностями, орехами, изюмом, цитрусовыми и другими фруктами, добавляли в десерты, блюда из мяса и дичи, применяли в качестве консерванта. Мед считался натуральным лекарственным средством, защищающим от множества болезней.

Столетиями было принято думать, что мед богат полезными веществами. Однако последние научные данные свидетельствуют о том, что это не совсем так. В его состав действительно входит до 300 различных ингредиентов – и 100 из них непременно присутствуют в каждом сорте. Но это богатство – лишь видимость. Мед на 76% состоит из глюкозы и фруктозы – почти в равных долях – и небольшого количества других сахаров; 21% приходится на воду, а на все остальные компоненты (пыльцу и нектар растений, с которых мед собран; ферменты, витамины) остается всего 3%! Это лишь незначительная часть полезных веществ, необходимых организму. Но факт остается фактом: мед, несомненно, улучшает самочувствие. Почему это происходит – пока научно не доказано. Возможно, дело в том, что он способствует более полному усвоению другой пищи…

Натуральный мед напоминает густой сироп, извлеченный из ячеек сот, он быстро кристаллизуется (через 2–3 месяца). В некоторых сортах – каштановом, вересковом, акациевом – этот процесс идет медленнее. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию. Существует мнение, что засахарившийся мед – плохого качества. Это неверно. Кристаллизация лишь свидетельствует о незначительном содержании воды и не влияет на полезные свойства продукта.

Еще одно распространенное заблуждение – чем выше диастазное число (показатель уровня одного из ферментов), тем мед лучше. Однако качество от этого не зависит! Все натуральные сорта одинаково действуют на организм, а их многообразие служит единственной цели – удовлетворению разных вкусов.

Медовая палитра
Бесконечное разнообразие сортов меда зависит именно от тех незначительных 3%, приходящихся на прочие компоненты, о которых мы уже говорили. В цветочном нектаре содержатся зерна пыльцы – по доминирующему (не менее 45%) типу пыльцы одного ботанического вида растений и называют готовый мед: липовый, акациевый, донниковый, гречишный, ивовый, лавандовый, рапсовый, люцерновый, хлопчатниковый, полифлерный (собранный с разнотравья и именуемый по месту сбора – горным, луговым, степным) и т.д. На свойства меда влияет не только нектар, но и вид пчел, район медосбора, время года, погода и даже химический состав почвы.

Вкус и аромат одного и того же сорта могут сильно различаться. Так, башкирский липовый мед с цветков липы мелколистной дает ощущение слабой горечи, которое быстро исчезает, а дальневосточный – с цветков липы амурской – совсем не горчит. Мед белой акации очень ценится за благородный тонкий аромат и нежный вкус; желтоакациевый не обладает сильно выраженным ароматом, хотя имеет приятный вкус. В аромате меда с донника белого угадываются ванильные тона, вкус у него благородный, нежный, четко выраженный; аромат донника желтого – не очень сильный, вкус приятный, без акцентов. Палитра цветов одного сорта также достойна восхищения – от светлого, почти белого до золотисто-янтарного, от желтого до красновато-бурого или темно-коричневого.

Натуральный мед бывает не только цветочным. При недостатке цветочных медоносов пчелы собирают нектар с пади – сладких выделений насекомых, питающихся растительными соками, и медвяной росы с листьев деревьев и хвои. Падевые сорта не имеют традиционного медового аромата. Как правило, они обладают неприятным запахом и специфическим горьковатым вкусом; их цвет варьируется – от светло-коричневого до почти черного. Несмотря на это, падевый мед очень популярен в Европе (он превосходит цветочные по набору углеводов, аминокислот, микроэлементов, а потому считается более полезным). А вот в России он никогда не ценился. Встречается также смешанный мед – естественная смесь цветочного и падевого.

Проблема выбора
Самая большая сложность при покупке меда – отличить натуральный от фальсифицированного. Мед подделывали во все времена и во всех странах. В низкие сорта для улучшения товарного вида добавляли сахарную и крахмальную патоку, муку, клей, желатин, гипс, глину, мел и даже древесные опилки. В наше время самыми распространенными способами фальсификации являются подмена ботанического источника (дешевый подсолнечниковый мед выдают за более дорогой липовый) или источника географического (рынки центральной России изобилуют башкирским и алтайским медом).

Недобросовестные пчеловоды могут подкармливать пчел во время медосбора перегретым медом или сиропом… Внешне такой мед не отличить от натурального, но по своим полезным свойствам он ему не соответствует.

Обнаружить подделку невооруженным глазом невозможно. Только лабораторный анализ позволит оценить качество меда и то, насколько он натурален. Поэтому лучше приобретать его у

 

Готовим фигуру к лету: 10 простых советов. Хочешь похудеть? Спроси врачей как!. А какая, собственно, цель при похудении?. Худеем легко: разбираемся с причинами накопления жира и способами борьбы с ним. ХУДЕЕМ ОНЛАЙН! ЧЕТВЕРТАЯ НЕДЕЛЯ. КРИСТИНА ДЕЛАЕТ УСПЕХИ.

Главная >  Вес 


0.0012

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт