Главная >  Вес 

Качество питания

КАЧЕСТВО ПИТАНИЯ

Согласно Аюрведе, эффект от приёма пищи в основном зависит от восьми следующих аспектов:

1. естественные свойства продукта;
2. способ его приготовления;
3. сочетание с другими продуктами;
4. количество продукта;
5. климат;
6. сезон (внутренний - биоритмы организма, и внешний - природные биоритмы);
7. правила приёма пищи;
8. едок.

Первые четыре пункта относятся к свойствам пищи, пятый и шестой - к свойствам и влиянию окружающей среды на организм, седьмой и восьмой отражают «внутреннюю действительность». Некоторые из этих пунктов уже освещались в предыдущих статьях, но не все. Итак, продолжим. В первой части статьи мы рассмотрим теоретические основы, во второй перейдём к практическим рецептам.

СООТВЕТСТВИЕ ПИТАНИЯ КЛИМАТУ И СЕЗОНУ

Разного рода пища может усиливать или уменьшать влияние климатических факторов на конституционный баланс организма – Викрити. Поэтому в соответствии с сезоном рекомендуется тип питания, ослабляющий нежелательные влияния холода или жары, влажности или сухости и прочих, более специфических местных особенностей климата.

Предпочтение отдаётся продуктам, свойства которых противоположны погодным условиям.

Важно не только знать свойства продуктов, но также уметь правильно их приготовить. Хороший повар, с точки зрения йоги и аюрведы, не тот, кто просто готовит вкусно или даже изысканно, потакая зачастую пагубным пищевым пристрастиям своих родных и знакомых. Мастер традиционной аюрведической кулинарии подобен алхимику. Извлекая из сырого материала его суть и вкладывая в неё любовь и питательную ценность, он может значительно менять первоначальные свойства продукта, правильно подбирая прочие компоненты блюда и способ его приготовления.

Сохраняя в пище прану, он также старается существенно облегчить задачу нашему джатхарагни (пищеварительному огню) усвоить эту прану наиболее полноценно. Качественно приготовленная и усвоенная пища несёт в себе положительные санскары («отпечатки» в сознании), формируя в теле «сладкую» расу (психофизическое состояние), так как именно она питает оджас (запас жизненной энергии в теле)1.

1 В отличие от повара аюрведы, йог активно тренирует и развивает свой джатхарагни, а не только «облегчает усвоение» соблюдая аюрведические предписания. С помощью шаткарм, асан, пранаямы и медитации очищая тело от болезней и поддерживая достигнутое равновесие дош.

Прана, усвоенная совершенным образом, формирует в теле очень устойчивый оджас, способный не только защитить его от болезней, но также пригодный для трансформации в другие формы праны, необходимые для продвижения в практике йоги2.

2 Энергия может быть трансформирована с помощью практик крия кундалини йоги – определённых последовательностей пранаям, мудр и бандх, переданных вам компетентным Гуру, состоящим в линии преемственности мастеров Йоги.

В аюрведической, как и в йогической кулинарии, учитываются не только свойства пищи, но и свойства едока. Повседневный род деятельности и «мощность желудка» - два основополагающих фактора. Как говориться, что отрадно для крановщика, не подходит для танцовщика.

В зависимости от конституционального типа, определяющего основной характер метаболизма и джатхарагни, рекомендуется использовать пищу, которая будет подпитывать и стимулировать ослабленную дошу, или наоборот, устранять избыток излишне активной доши, «успокаивая» её соответствующим питанием. Успокаивая или стимулируя, в любом случае необходимо учитывать силу пищеварения. Даже если продукт по своим свойствам подходящий, но вы не можете его полноценно переварить и усвоить, толку будет мало и вместо желанного эффекта возникнет новый дисбаланс.

ВНЕШНИЙ И ВНУТРЕННИЙ КЛИМАТ

Ослабление или усиление функций дош является естественной реакцией организма на окружающую среду, формой приспособления. Существуют природные биоритмы: смена сезонов, солнечная активность, фазы луны и другие, менее существенные - всё это в совокупности является «внешним климатом», влияющим на организм. Биологические часы и ритм жизни создают «внутренний климат» - суточные биоритмы, которые регулируются дошами. Если эти два «климата» не согласованы, доши расстраиваются, выводя из равновесия организм.

Периоды активности дош поочерёдно сменяют друг друга в течение суток. Вата наиболее активна в ночные и предрассветные часы, приблизительно с 2 ночи до 6 часов утра. Затем её сменяет Капха, активизируясь после восхода солнца и ослабевая ближе к полудню. За ней следует Питта, наиболее активная в полуденное и полуночное время. Во второй половине дня снова наблюдается период Ваты. После захода солнца очередь Капхи. В полночь её сменяет Питта. В течение суток наш организм меняет режимы функционирования, принимает, переваривает, усваивает, выводит отходы.

Если наш образ жизни плохо согласуется с суточными биоритмами, возникают дисбаланс и болезни. Например, в целом наиболее благоприятно совершать основной приём пищи в первой половине дня, когда активна Питта. В этом случае пища будет должным образом переварена, затем усвоена в период активности Ваты и потом успешно отложена, как качественный «запас» Капхи.

Совершенно иная ситуация, если мы плотно поели перед сном. Вернулись с работы поздно и наша Питта сказала: «Давай-давай!». Полночь - время Питты, однако ночь – время сна и отдыха всех систем организма, в том числе пищеварительной. Существенное количество

 

Полезные продукты питания. Карл Лагерфельд: хочешь похудеть? Спроси его, как!. Польза свежевыжатых соков. Диеты по цвету. Правильное питание – это умение сделать правильный выбор продуктов.

Главная >  Вес 


0.0008

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт