Главная >  Полнота 

Русский квас

Квас - освежающий напиток, известный ещё в Киевской Руси. Изготовляется из солода (ржаного и ячменного), ржаной муки, сахара и мяты. Сначала приготовляется квасное сусло, которое сбраживается затем комбинированной культурой квасных дрожжей и молочнокислых бактерий. После 6-12 ч. при температуре сусла 20-25 градусов брожение заканчивают, К. охлаждают до 10-15 градусов, сливают с дрожжей, фильтруют и разливают в бочки и бутылки. Выпускаются концентраты К., легко приготовляемые в домашних условиях. Известны также плодоягодные К. - яблочный, лимонный, клюквенный и др.
Большая советская энциклопедия

Русский квас много народу спас.

Мне было бы приятно полагать, что искусство приготовления кваса пришло к нам из Греции. Но все же квас — исконно славянский напиток, первое упоминание о нем можно найти еще в летописях монаха Нестора, где говорится, что при крещении Руси, в 989 году, киевский князь Владимир I Святославович угощал народ овощами, пивом, медом и квасом. Само слово “квас” русского происхождения и обозначает “кислое питье”. Квас упоминается в летописях как алкогольный напиток, а пьяниц называли "квасниками".

При этом квас никогда не считался напитком определенного сословия: его пили крестьяне, монахи, солдаты и знатные бояре. В народной медицине квас использовался для лечения простуды, лихорадки, кишечных и желудочных заболеваний. Для повышения питательной ценности кваса его готовили из двух видов солода, без сахара и с медом. Во время зимних холодов квасом лечили цингу, считалось, что этот напиток помогает от чахотки. Готовили квас на солоде, из пророщенного зерна, которое отличается большим содержанием витаминов. К тому же, в отличие от современных сложносочиненных напитков, квас стоил очень дешево: за рубль – бочка!

Пиво с квасом, лошадь с запинкой, да человек с ленцой - два века живут.

Наши предки готовили квасы ржаные, ячменные, пшенные, гречневые, плодово-ягодные, медовые. В квас добавляли: яблоки, груши, клюкву, морошку, землянику, смородину, малину, пряности. Пили квас душистый, кислый, сладкий, мятный, с изюмом, с хреном, окрошечный, по-украински, по-литовски, по-домашнему, по-боярски.

Сам красавец Казанова не остался равнодушным к квасу. Он был восхищен этим “лёгким, приятным на вкус и питательным напитком”, превосходящим по вкусовым качествам даже константинопольский щербет.

Квас, как хлеб, никогда не надоедает.

И сегодня квас спасает от жажды несравненно лучше всевозможных ярких баночек и бутылочек. Аскеты и натуропаты любят его за сытность и пользу телесную. Квас регулирует деятельность желудка, улучшает обмен веществ, благоприятно воздействует на сердечно-сосудистую систему.

 

Диета Бантинга. Вкусовые предпочтения изучили на молекулярном уровне. Вред и польза энергетических напитков. Все больше жителей Кипра страдает от неправильного питания, отказываясь от традиционной средиземноморской диеты. Все о цитрусах.

Главная >  Полнота 


0.0006

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт