Главная >  Полнота 

Ценная зелень

Продолговатые, почти бесцветные кочаны на прилавках наших магазинов появились сравнительно недавно. И особого внимания к себе не привлекают - подумаешь, какая-то белесая неаппетитная ботва. Знакомимся - витлуф, цикорный салат.

Витлуф, который еще называют брюссельским цикорием, в сравнении с другими овощами еще "молодой". Ему всего лишь сто с небольшим лет. И ранее занимались выгонкой зелени из корней цикория, но получали при этом пучки многочисленных листьев. Если выгонку проводили в темноте, листья получались желтыми. Бельгийцам это не нравилось, и они придумали такую форму цикория и такой способ выгонки, при котором получали кочанчики. Эту штуку и назвали витлуф.

Наибольше количество сортов и гибридов этой культуры выращивается в Голландии, но распространился витлуф и по другим странам Европы, и в США. Мало кто выращивает дома это очень ценное по пищевым и диетическим качествам растение, позволяющее иметь свежий, вкусный салат в самые "мрачные" зимние месяцы. А зря. Листья брюссельского цикория очень сочные, сладкие, иногда со слабой горчинкой.
Домашние грядки
Наиболее благоприятны для витлуфа почвы легкие суглинистые и супесчаные, с глубоким пахотным горизонтом, не заплывающие, с нейтральной реакцией (pH6-7). Свежий навоз под посев вносить не следует, это приводит к разветвлению корней. Семена высевают с междурядьями 25-30 см, заделывают на глубину 1-1,5 см. Основной уход - рыхление и прополки. Полив требуется лишь при наступлении длительного периода засушливой погоды.

Продолжительность выгонки зависит от температуры помещения, в котором проводится выгонка. При температуре +15 - +17°С товарные кочанчики весом 60-80 г вырастают из точек роста корня за 15-20 дней. При более низкой температуре продолжительность выгонки возрастает (при +8°С - до 60 дней), но кочанчики будут крупнее и плотнее. Если температура выше +18°С, кочанчики быстрее вытягиваются, становятся рыхлыми, горькими.

При уборке корнеплоды выбирают из грунта, кочанчик срезают с небольшим кусочком корня, чтобы он не рассыпался, и зачищают от мелких наружных загрязненных грунтом листочков. В темноте при температуре +1 - +2°С кочанчики могут сохранять товарные качества 2-3 недели. Для следующей выгонки требуется новая партия корнеплодов. И так можно делать несколько раз за зиму. Ближе к весне нужны сорта, предназначенные для поздних сроков выгонки. Семена сохраняют всхожесть 4-5 лет.

Вместо укрывающего слоя грунта применяют светонепроницаемые укрытия или делают выгонку в темном помещении без доступа света. Голландскими селекционерами созданы сорта, которые рекомендуют для выгонки без укрытия грунтом.
Подаем на стол
В листьях витлуфа содержится аскорбиновая кислота, тиамин, рибофлавин и другие витамины, а также минеральные соли, легкоусвояемый углевод инулин и глюкозид интибин, обуславливающий упомянутую горчинку, но в то же время возбуждающий аппетит и хорошо влияющий на пищеварение. Употребление витлуфа в пищу оказывает благоприятное действие на печень, поджелудочную железу и кровеносно-сосудистую систему.

Витлуф можно подать к столу даже без всякой заправки: кочанчик разобрать на листочки, промыть их и выложить целыми на тарелку. Можно нарезать кочанчик кружочками, заправить майонезом или сметаной, или сметаной с хреном, добавить соль по вкусу, посыпать зеленью петрушки или сельдерея. Витлуф также отваривают в подсоленной воде и едят с маслом, а также тушат и заправляют сметанным соусом.

 

Макароны. кушать с умом. Медики рекомендуют не перебарщивать с водопоем при физических нагрузках. Микроволновка портит пищу. Мякоть арбуза. Молоко – кладезь мужского здоровья, считают английские врачи.

Главная >  Полнота 


0.0045

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт