Главная >  Продукты 

Освободиться от токсинов

Это напоминает одну из аксиом иудеохристианской парадигмы: человек — существо грязное и нуждается в непрерывном очищении души и тела, дабы сохранить свое духовное и физическое здоровье. Хочется добавить: и получить жизнь вечную. Некоторые геронтологи считают, что в этом есть рациональное зерно: одна из теорий старения основана на гипотезе постепенного самоотравления организма продуктами распада. Сторонники радикальных методов очищения предлагают множество самых изощренных способов «избавления от шлаков». Большинство из них действительно эффективны, но небезопасны: после 10 лет моды на детокс некоторые его аспекты вызывают дискуссии среди врачей. К тому же невозможно «очиститься» один раз и навсегда, здесь важна регулярность. Взглянем на этот процесс с точки зрения психологии: чтобы войти в привычку, наши индивидуальные способы детоксикации должны быть разумными, естественными и… приятными.

Откуда берутся токсины

Мы не просто берем из окружающего мира то, что нам жизненно необходимо (пищу, кислород), но и непрерывно отдаем то, что нам не нужно. По идее организм должен очищать себя естественным путем: печень, почки, кишечник, кожа и легкие вполне в состоянии справиться с выведением шлаков естественного происхождения — продуктов обмена и балластных веществ. Но современный человек живет в искусственной среде, с которой организму справляться гораздо сложнее. Основная проблема — это химические вещества, которые приходится обезвреживать: алкоголь, никотин, сублимированная пища, лекарства. Стресс тоже влияет на нашу пищеварительную систему, вызывая нарушение секреции, спазм желчевыводящих протоков, в результате чего пища расщепляется и переваривается не полностью. Загрязненная окружающая среда — еще один поставщик токсинов. Недостаток энергии, падение иммунитета, излишний вес и проблемы с кожей — это внешние проявления того, что организму тяжело справляться с выведением излишних, ненужных веществ.

Очищение водой

Вода — универсальное очищающее средство, помогающее растворить и вывести токсичные вещества. «Два литра воды в сутки — это физиологическая норма, которая обеспечивает нормальную работу почек, — подчеркивает главный врач Центра эстетической медицины Римма Мойсенко. — Можно также использовать очищающие травяные чаи: липовый цвет, лист смородины и малины, мяту, ромашку, брусничный лист».

Простой рецепт, позаимствованный у йогов, — проснувшись, выпить стакан чистой воды комнатной температуры, можно с лимоном. Это «запустит» процессы очищения организма. Что касается промывания кишечника, с некоторых пор гидроколонотерапия стала настолько популярной, что ее включили в «меню процедур» многие клиники и салоны красоты. «Поначалу такие процедуры дают прекрасный результат, человек молодеет на глазах, — комментирует Римма Мойсенко. — Это доказывает, что от состояния толстого кишечника зависит очень многое. Но он не канализационная труба, которую можно „прочистить“ без последствий. Промывания могут привести к дисбактериозу, даже если потом кишечник будет специально „засеиваться“ молочнокислыми и бифидобактериями. А что если они не приживутся?»

Четыре легких сезона

Наш очищающий рацион составлен в соответствии с советами натуропатов. Его можно придерживаться по собственному графику: раз в неделю целый день или каждый вечер в течение недели, руководствуясь единственным правилом — придерживаться сезона. Логика проста: мы ограничиваем себя в продуктах, которые могут стать причиной излишней нагрузки на организм, и в то же время поддерживаем очищающие органы — печень и почки — в их рабочем режиме.

Весна: свежие овощи

Молодая морковь, сельдерей или листовая зелень очищают организм, повышают тонус и насыщают минералами. Дневная норма: 50—100 г сырых овощей и 200—400 г тех же овощей, приготовленных на пару, в виде супа, пюре или сока.

Лето: черешня, персики и арбуз

Черешня открывает сезон — она может заменять ужин в течение недели. В середине лета — персики, дыня или арбуз очистят печень, желчный пузырь, почки и легкие. Дополнение — теплый травяной чай.

Осень: виноград и молодой картофель

Виноград хорошо утоляет голод. Он очищает кровь и лимфу, растворяет липиды, но имеет противопоказание — сахарный диабет. Молодой картофель подходит для запекания вместе с кожицей — он стимулирует работу печени.

Зима: овощные супы и каши

Супы-пюре снабжают организм энергией. Можно смешивать в блендере любые отварные овощи, кроме томатов. Другой вариант — каши из нешлифованного риса, гречки, проса. После монодиеты не ешьте сырых фруктов в течение 48 часов (может возникнуть брожение).
Существуют и альтернативные способы, например кишечный лаваж. «Человек просто выпивает раствор, идентичный составу физиологической среды начального отдела тонкой кишки. Вкус — как у минеральной воды. Лаваж естественным образом обеспечивает полное оздоровление и очищение организма», — поясняет гастроэнтеролог из Клиники лаважа Татьяна Цитович. Оказалось, что мнения специалистов относительно таких промываний кишечника, «высоких» и «низких», очень противоречивы. Наше резюме: гидроколонотерапия и лаваж должны проводиться квалифицированными специалистами-медиками и только по показаниям. Здоровому человеку лучше избегать таких радикальных методов, а направить свои усилия на то, чтобы активизировать естественные способности организма к очищению.

Сквозь кожу

Еще одна возможность воспользоваться очищающими свойствами

 

Медики выяснили причину старения человека. Мнимые чудеса омоложения. Молодильное яблочко в одной пилюле. Молодость с гарантией. Средняя продолжительность жизни напрямую зависит от районов проживания.

Главная >  Продукты 


0.001

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт