Главная >  Познавательное 

День Ивана Купалы

24 июня по старому стилю в календаре славянских праздников значится как день Ивана Купалы, который в древности приходился на летнее солнцестояние. По древнему поверью, Иван Купала олицетворяет расцвет сил природы. Наши предки очень любили этот праздник, соблюдали связанные с ним многочисленные обряды и верили в их чудодейственную силу.

Купальские обряды имеют в своей основе мотив изгнания нечистой силы, которая, по народным поверьям, особенно опасна именно в это время. Люди верили, что в этот летний месяц злые духи способны принести человеку немало бед и горестей. Соответственно, для борьбы с ними в ход шли все известные действа и способы…

Одним из главных моментов купальского обряда является уничтожение «ведьмы». В качестве предмета, который символизировал ведьму, использовали чучело, конский череп или старую обувь. Их сплавляли по воде, забивали камнями, забрасывали на крышу. Но самым популярным способом было сожжение на костре.

Между тем, очищались в этот день не только огнём, но и водой. В ночь на Ивана Купалу люди шли купаться на реку, озеро, пруд. Ведь, как известно, вода и огонь имеют защитную силу от злых духов. Исцеление приносила и роса: народ вставал рано поутру и спешил побегать босиком по росе. Также в этот день было принято всей семьёй собирать лечебные травы, которые набирают магические силы к восходу Солнца. Люди запасались ими впрок, сушили их и хранили в течение всего года, используя при необходимости для лечения больных членов семьи или других обрядовых действий. Считалось, что только раз в год цветы и травы обретают колдовские свойства, поэтому собирать их нужно умеючи, с пониманием.

Гадания по травам

1. На Ивана Купалу собирали 12 трав, обязательными были чертополох и папоротник. На ночь клали их под подушку, чтобы приснился суженый. А перед сном приговаривали: «Суженый-ряженый, приходи в мой сад гулять!».

2. В полночь нужно набрать цветов и положить их под подушку. Утром проверить, набралось ли 12 разных трав. Если набралось – в этом году выйдешь замуж.

3. Под голову на ночь кладут подорожник со словами: «Трипутник-попутник, живешь при дороге, видишь малого и старого, скажи моего суженого!».

Кроме сжигания «ведьмы», купания в воде и сбора трав, в день Ивана Купалы было принято также прыгать через костёр и плести венки. Венок, как известно, является непременным купальским реквизитом представительниц прекрасного пола. Девушки плели венки, бросали их в реку и гадали: если он потонет – не избежать разлуки с любимым или, что ещё страшнее, скорой смерти, поплывёт – суждено познать радость замужества, а коли вернётся к берегу – быть девице незамужней.

Особый секрет раскрывали и прыжки через костёр. Пламя, которое не касалось прыгающего, символизировало скорую свадьбу. В свою очередь, отсутствие искр сулило удачу и счастливую жизнь. А вот если девушке не удалось перепрыгнуть через костёр, то её могли назвать ведьмой. Кроме этого, раньше в купальских кострах матери сжигали снятые с хворых детей сорочки, чтобы вместе с этим бельём сгорели и сами болезни.

День Ивана Купалы праздновался весело, шумно и, самое главное, дружно. В нём принимали участие абсолютно все: ребятня, незамужние девицы, старики и т.д. Чем активнее совершались купальские обряды, тем крепче у славян была вера в то, что злые духи им в ближайшее время не угроза. Юноши и девушки пели песни, водили хороводы, устраивали громкий шум в сковороды, звонили в церковный колокол и кричали на всю Ивановскую, чтобы отпугнуть нечистую силу. А ещё считалось, что в купальскую ночь, самую короткую в году, нельзя спать, так как в это время оживает всякая нечисть: ведьмы, оборотни, русалки и др.

Ну, и какой же настоящий рассказ о славянском празднике без упоминания русского фольклора? Устное народное творчество нашего народа хранит достаточное количество примет, связанных с днём Ивана Купалы. Впрочем, многие из них и сегодня способны поведать современному человеку, например, о погоде или предстоящем урожае. Вот некоторые из них: «Сильна роса на Ивана – к урожаю огурцов», «На Иванов день цвет, на Ильин-то день хлеб», «На Иванову ночь звёздно – много будет грибов» и т.д.

В последние годы традиции возрождаются, ведь все мы любим праздники. И даже если в день Ивана Купалы вы не собираетесь изготовить чучело и сжечь его на костре, сплести венок для гадания или прыгнуть через огонь, испытав судьбу, чем же этот славянский праздник, друзья, не повод, чтобы отправиться в лес, подышать свежим воздухом, отдохнуть от городской суеты, запастись сбором чудодейственной травы и использовать её при необходимости дома в медицинских целях? Как говорится, было бы желание… Весёлого Вам настроения, интересных летних дней и,

 

История цигун. Итигэлов и пустота. Татьяна Окуневская: Заложница красоты. Как привлечь деньги. Какие болезни несет потепление климата.

Главная >  Познавательное 


0.0102

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт