Главная >  Познавательное 

Дар речи

Или вообще потеряют дар речи.

- Ученые до сих пор спорят о том, как и когда люди обрели дар речи, что она собой представляла, - говорит кандидат филологических наук, научный сотрудник РГУ Геннадий КРЫМОВ. - Вот лишь самые любопытные гипотезы.
Предки подражали птицам...
Самую первую научную гипотезу высказал шотландец Монбоддо, опубликовавший в 1773 году шеститомный труд о происхождении языка, в котором утверждалось, что люди научились говорить... у птиц.
В самом деле язык птиц, как и людей, «двуслоен»: он состоит из «сигналов» и «песен», в нем есть интонация и ритм, каждая нота по отдельности лишена смысла, осмыслена лишь вся мелодия в целом. В птичьем языке имеются «диалекты», характерные для разных видов крылатых. Птенцы обучаются пению у взрослых и проходят период «детской болтовни», а если их рано изъять из гнезда, петь не обучаются. Наконец, оба этих языка контролирует одно и то же - левое - полушарие мозга. У гипотезы Монбоддо, правда, есть одно слабое место: у птиц поют только самцы, и они пользуются своей «речью» лишь на дальнем расстоянии. Хотя многие мужчины полагают, что природа зря наделила женщин способностью говорить: мол, лучше бы они молчали. Особенно находясь вблизи.
...или щелкали...

Авторы другой гипотезы, американские генетики Алек Найт и Джоанна Маунтэйн из Стэнфордского университета, утверждают: искомый праязык человечества был «щелкающим». К этому выводу исследователи пришли, изучая небольшие африканские племена - хадзабе и сандаве, живущие в Танзании. В языках этих племен есть множество щелкающих и чмокающих звуков, выполняющих не только роль сигналов во время коллективной охоты, но даже роль своего рода «слов», причем такие слова-щелчки составляют до 40 процентов всего лексикона. Схожие элементы есть и у других африканских племен. А ведь согласно предположениям палеоантропологов как раз в районах Южной и Восточной Африки и зародилось современное человечество. Здесь 200 или 100 тысяч лет назад (о точной дате еще идут споры) возникла и отсюда же около 50 - 60 тысяч лет назад вышла в широкий мир группа новых - возможно, уже говорящих - существ, именуемых гомо сапиенс.

Если верить американским генетикам, то щелкающие и чмокающие звуки были позаимствованы у обезьян и со временем «выродились» в согласные. Гласные же возникли в результате подражания обезьяньим уханьям.

..или стонали
Немецкий философ XVIII века Гердер доказывал, что первые слова родились из естественных человеческих возгласов эмоций, таких, как боль и радость, а также «стонов труда».
- Какая бы ни была первопричина речи, но сначала появился «протоиндоевропейский язык», - объясняет Геннадий Викторович, - на котором, возможно, разговаривали Адам и Ева. В XXX - XX веках до нашей эры он распался на множество других. Накапливая ошибки и лингвистические «помехи», через 100 - 200 лет, как правило, появлялся новый язык. И «отпочковывался» от прародителя.
Тенденция не меняется. Например, старославянский, язык Пушкина, современный русский - разные. Не говоря уже о нынешнем интернет-наречии, которое проникает все глубже и глубже.
- Сегодня, - продолжает Геннадий Крымов, - по данным современной лингвистики, на Земле насчитывается около 6 тысяч языков. Однако уже на протяжении последних тридцати лет почти 90 процентов из них считаются исчезающими: человечество теряет в среднем по одному языку в неделю. Похоже, что спираль эволюции заканчивает свой виток - люди вновь идут к единому языку. И лет эдак через двести смогут снова приступить к совместному возведению Вавилонской башни.
Но вот вопрос: когда пропадут большинство языков, какие же останутся главными?

Заговорим по-китайски?
Известный британский лингвист Дэвид ГРЭДДОЛ убежден в том, что английский язык, который, казалось бы, доминирует на Земле, утрачивает свои позиции - постоянно уменьшается количество его носителей. По мнению эксперта, в ближайшие несколько десятилетий английский утратит свою глобальность.
Уже сегодня этот распространенный язык по количеству его носителей занимает только второе место, а неоспоримым лидером является китайский: свыше 1,1 миллиарда человек говорят в начале ХХI века на разных вариациях китайского - это в три раза больше, чем говорящих по-английски.
К 2050 году, по мнению Грэддола, английский вообще скатится на третье место, а второе между собой поделят азиатские и индоевропейские языки, включая испанский и арабский.

А не появится ли некий искусственный язык, понятный для всех? На этот вопрос Грэддол отвечает так:
- Мир еще не готов к тому, чтобы общаться на одном общепонятном языке. Хотя во все века предпринимались попытки его искусственного сотворения. Вспомним хотя бы эсперанто, на который было переведено очень много художественных произведений. Тем не менее, несмотря на широкую известность эсперанто и относительную легкость его изучения, некоторые его черты, такие, как особые буквы и бесполезные грамматические усложнения, отвратили от него многих людей.

МНЕНИЕ

 

Исторические мифы. История Шаолиня. Изменения климата. Глоксиния. Как стать футбольной болельщицей.

Главная >  Познавательное 


0.0119

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт