Главная >  Познавательное 

Цвета в китайской метафизике

Символическое значение цвета в китайской культуре значительно отличается от европейского понимания, и, как и все метафизические понятия, берет свое начало в системе 5 элементов. Значение цвета соотносится не только с сезонами и природными явлениями, но даже со временем суток и частями тела. Для изучающих фен-шуй, это имеет немаловажное значение. Так как цвет чаще всего используется для регулирования энергии в помещении.

Кроме того, цвет имеет большое значение при выборе логотипа и корпоративного стиля вашего бизнеса. Думаю, что китайская цветовая система является природной и обоснованной.

Буду рада если после прочтения статьи вы поделитесь своим мнением и наблюдениями.

Красный.

Символизирует удачу, тепло, известность, силу. Это цвет жизни, радости и любви. Он помогает отразить злые мысли, поэтому традиционный наряд невесты в Китае - красный. Древнерусские невесты не исключение. Всем известно, что на Руси было принято выходить замуж в красном сарафане. Красный цвет позволяет произвести много энергии. Его ассоциируют с Янской энергией. В одежде красного цвета в Китае принято встречать Новый год. Поскольку зимой избыток иньской энергии, то красный цвет поможет добавить ян и достигнуть гармонии и баланса.

___ В средневековом христианском искусстве красный символизировал любовь, в том числе божественную любовь и милосердие. С другой стороны, в христианстве красный иногда напоминает о мучениках за веру.

Для европейцев и американцев красный означает опасность – запрещающий сигнал светофора и «красная карточка».

В Японии – это цвет гнева, а на Среднем Востоке - зла и порока.

Оранжевый.

В Китае символизирует надежду на счастье и процветание. Оранжевый цвет стимулирует общение и убирает агрессию. Но этот цвет позволяет управлять и манипулировать людьми и не подходит тем, кто не привык плыть по течению.

В европейской практике этот цвет считается цветом анархии, хаоса и протеста.

Желтый (золотой).

Символизирует терпение, мудрость, накопление опыта и власть. Стимулирует умственную энергию. Желтый считает очень благоприятным цветом, так как так же как красный содержит много янской энергии. В древние времена в Китае считался Императорским цветом, так что простые люди не имели возможности носить одежду желтого цвета, таким образом, более популярным в народе стал красный. Желтый цвет считается цветом беззаботного счастья, поэтому на праздники принято дарить букеты желтых хризантем.

В Европе считался цветом трусости, предательства, измены, ревности и лжи.

Во Франции это был цвет обманутых мужей.

В некоторых христианских странах евреев изображали в желтых одеждах, так как они предали Иисуса.

Еретики, осужденные испанской инквизицией, сжигались в желтых одеждах. У арабов есть легенда: «Злые люди донесли Магомету, что его жена Айшан изменяет ему. Чтобы проверить наговоры, Магомет подарил жене алые розы, решив: если цветы пожелтеют за ночь, значит, Айшан и вправду неверна. Наутро розы были желтыми...» С тех пор желтый цвет считается цветом измены.

Зеленый.

Символизирует мир, надежду и новизну. Это цвет роста, но когда его слишком много, он приводит к застою. В сочетании с красным символизирует путешествия. Очень благоприятен этот цвет для больных людей, так как стимулирует защитные силы организма. В западных странах зеленый ассоциируется с надежностью, безопасностью и дозволенностью (самый яркий пример - разрешающий сигнал светофора).

Хотя в мореплавании зеленый флаг раньше поднимался только когда судно терпело бедствие.

Синий.

Символизирует духовность, заботу, благоразумие, веру и лояльность. Синий цвет – цвет гармонии, так как он охлаждает и успокаивает. У древних Египтян синий цвет символизировал правду и истину. В связи с этим особо ценился синий камень лазурит. Этот же цвет символизировал небо — жилище Ра (верховного Бога Солнца). В римской мифологии этот цвет сопутствовал верховному богу Юпитеру и богине Юноне. Синий цвет в почете и на Западе, и в Китае, где означает мужество, спокойствие, власть и силу.

Голубой.

Такое же значение, как и у синего цвета. Но следует заметить, что голубой цвет используется при недостаточной инсоляции помещения.



 

Исследование темной материи. История цигун. Итигэлов и пустота. Татьяна Окуневская: Заложница красоты. Как привлечь деньги.

Главная >  Познавательное 


0.008

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт