Главная >  Познавательное 

Как стать футбольной болельщицей

9 июня 2006 года в Германии начнется Чемпионат мира по футболу, и продлится он аж до 9 июля. А это значит, что мужчин, которые хоть немного неравнодушны к этой игре, ровно месяц невозможно будет по вечерам оторвать от телевизора.

Особенно мужчинам нравится объяснять что такое «положение вне игры» (офсайд), почему назначен штрафной удар и какой придурок судья.

Если ваш бойфренд относится именно к этой категории, у вас есть два разумных выхода: либо на время чемпионата исчезнуть из его жизни (все равно не заметит), либо составить ему компанию у голубого экрана. Можно конечно, попытаться отвлечь любимого от просмотра ненавистного футбола, но толку будет мало. Плавали – знаем.

Допустим, вы выбрали самый сложный путь и решили провести ближайший месяц в компании бойфренда и мировых звезд футбола. Честь вам и хвала. А чтобы не было мучительно больно за бесцельно потраченное время, советуем предварительно пройти курс молодой болельщицы.

Шаг 1. Проникнуться уважением к игре

Футбол придумали то ли древние египтяне, то ли древние греки. Кто именно первым свернул из тряпок «колобок» и начал его пинать ногами – история умалчивает. Но точно известно, что футбол назвали футболом англичане.

Уже в XIV веке они так агрессивно играли на улицах города, что часто калечились. Желтые и красные карточки за нарушение правил тогда не давали, да и судей еще не было... До нашего времени дошла крылатая фраза французского путешественника: «Если англичане называют это игрой, то, что же они называют дракой?»

В 1389 году Ричард II королевским указом запретил футбол: самым злостным футболистам наказание – смертная казнь. Лишь в начале XVII века игру в мяч реабилитировали – английские власти переключились на охоту на ведьм.

Футбольный бум, пик которого мы наблюдаем сегодня, начался в 1904 году, когда, собственно, и возникла Международная федерация футбола (ФИФА). Ее учредителей вдруг осенило: а давайте проводить чемпионаты мира (до этого футболисты мерялись силами только на Олимпийских играх)! Не сложилось. Денег не хватило. Их мечта осуществилась только двадцать шесть лет спустя.

Первый Чемпионат мира по футболу прошел в Уругвае, в нем приняло участие тринадцать команд, сборная Уругвая победила. Само собой, молодая советская республика в мяч не играла...

Шаг 2. Разобраться в футбольных правилах

Начнем с простого. На поле выходят две команды по одиннадцать человек в каждой. Десять будут бегать, пиная ногами или головой мяч, один стоять на воротах и его ловить. Задача каждой команды – как можно больше раз забросить мяч в ворота противника и не дать забить в свои.

Игроки одной команды, кроме вратарей, одеты в одинаковые трусы и майки. Не перепутаешь. Еще на поле есть три очень важных субъекта – обычно на них особые майки (черные, желтые, красные) – это судьи. Один главный и два боковых. Они следят за порядком, чтобы никто не забивал голы из положения «вне игры», не трогал мяч руками, не плевался, не кусался, не хватал противника за разные части тела и не бил их ногами по ногам.

За нарушение правил судья негодующе свистит, назначает штрафной или показывает карточку. Красная означает, что игрок навсегда удаляется с поля. Желтая – может еще поиграть, пока не получит вторую такую же.

В последнее время судьям приходится следить еще и за тем, чтобы футболисты не раздевались на радостях после каждого забитого мяча. Хотя болельщицы, в целом, не против.

Футбольный матч состоит из двух отделений по сорок пять минут. Между ними перерыв на отдых и рекламу. Иногда, если в игре были остановки, судья назначает дополнительное время. Очень важный момент: после перерыва команды меняются воротами! Дилетанты могут этого не заметить и начать болеть за чужую команду.

Всего вышеизложенного вполне достаточно, чтобы не чувствовать себя чужой на футбольном празднике жизни и не бояться прослыть блондинкой.

Если по ходу матча возникнут вопросы, а они возникнут обязательно, смело задавайте их любимому. Он не будет злиться, наоборот, распушит перья, почувствовав свою значимость. Особенно мужчинам нравится объяснять что такое «положение вне игры» (офсайд), почему назначен штрафной удар и какой придурок судья.

Шаг 3. Понять тонкости Чемпионата

Теперь переходим к самому главному. Чем отличается Чемпионат по футболу от, скажем, встречи «Металлурга» с «Шинником»?

Во-первых, здесь играют не клубы, а сборные, то есть от каждой страны выбираются лучшие футболисты. И не важно, что они все остальное время за бешенные деньги пинают мяч в чужеземных клубах, сейчас они – патриоты и сражаются за Родину.

К примеру, Бэкхем на время чемпионата забывает о том, что он полузащитник мадридского «Реала» и рубится за старушку-Англию. А Шевченко бросает непобедимый «Милан» и пополняет стройные ряды игроков сборной Украины, которая в отличие от России таки прошла отборочный тур и попала на Чемпионат мира... 

Во-вторых, поскольку самую достойную футбольную команду надо выбрать аж из тридцати двух, Чемпионат состоит как бы из нескольких уровней. Сначала всех делят на подгруппы. Их восемь штук – от «А» до «Н» (на латинице), в каждой по четыре команды. Там они играют между собой. Этакая проверка на вшивость. Возможность дальше бороться за главный приз будет только у двух команд, у кого наберется больше очков.

А теперь представьте, что в одной подгруппе вдруг оказались Бразилия, Аргентина, Германия и Италия. Это называется «группа смерти». Все команды высшего эшелона, все достойны стать первыми, но две должны выбыть... Вот такие матчи надо смотреть обязательно, иногда по накалу страстей даже финал до них не дотягивает.

Счастливцы, которым удалось выйти из подгруппы, попадают в 1/8 финала. Все. Шутки закончились: ничья больше никого не устраивает, кто проиграл – покупает билеты домой. Если за положенное время победитель не определился, судья дает дополнительное – два тайма по пятнадцать минут. Если и тут непруха – капайте валокордин: будет серия пенальти.

На Чемпионате Европы 2004 года красавчик Бэкхем не забил два пенальти в ворота португальцев в четвертьфинале.

Сборная Англии, разумеется, тут же выбыла.

Вы когда-нибудь видели, как ваш любимый мужчина прыгает до потолка или разбивает кулаком столешницу? Увидите. На поле только вратарь и его противник. Между ними всего одиннадцать метров. По пять ударов по каждым воротам. Шансы избежать гола – ничтожны... Кто победит, решают мгновения. Если в результате снова счет равный – пенальти будут продолжаться до первого промаха какой-нибудь из команд.

После 1/8 идут 1/4, полуфинал и финал. Принцип все тот же – игра на выбывание.

Кстати, перед началом Чемпионата мира стоит разжиться «программкой» (ее печатает большинство газет-журналов), в которой указаны все подгруппы и расписано кто с кем и когда играет. С одной стороны, это поднимет ваш личный рейтинг в глазах бойфренда до неведомых ранее высот. С другой, вы точно будете знать, что Украина (а за кого ж еще болеть-то?) играет в подгруппе «Н» против Туниса, Испании и Саудовской Аравии. С третьей, есть особый кайф в том, чтобы после каждого отсмотренного матча вписывать в «программку» счет игры и, не дожидаясь отчета спортивных комментаторов, вычислять кто и с кем будет сражаться дальше.

Шаг 4. Включиться в процесс "боления"

У каждого свой метод. Можно выбрать самого красивого футболиста на поле и болеть за его команду. Идеальные объекты: Дэвид Бэкхем (Англия), Франческо Тотти (Италия), Гонсалес Рауль (Испания), Мирослав Клозе (Германия). Впрочем, как говорится, на вкус и цвет... Кому-то и Калина (лысый судья с улыбкой киборга-убийцы) – мечта эротических снов.

Можно выбрать команду, которая веселее бегает по полю и больше голов забивает. Не зря мы так любим сборную Бразилии и презираем немцев. Дело в том, что футбольные команды по стилю игры делятся на два вида. Одни играют от обороны: вяло и размеренно топчутся на своей половине поля. Главное, чтобы наши ворота были целы, а чужих нам и даром не надо. На них смотреть скучно. Другие играют от нападения: прут напролом. Главное побольше мячей закатать противнику, а что там за спиной – пусть вратарь разбирается. Для болельщиков такие команды просто бальзам на израненную душу.

Вариант третий. Можно болеть за "своих": братьев-славян или братьев-австралийцев. С последними у нас вообще много общего. Например, их тренер Гус Хиддинк после Чемпионата мира будет дрессировать сборную России по футболу.

Шаг 5. Сделать ставки

Финансовая заинтересованность – хорошее подспорье для начинающей болельщицы. Если верите в интуицию, смело делайте ставки на спортивном тотализаторе. Для этого даже не нужно знать какая команда играет лучше, а какая хуже. Как говорится, многие знания, многие печали. Ах, если бы вы только знали, сколько нулей было в сумме, которую выплатили оригиналу, который на прошлом Чемпионате мира поставил на никому неизвестный Сенегал против французов – главных претендентов на первое место...

Если вы решили делать ставки на финал, советуем подключить не только интуицию, но и логику. Итак, дано: за всю историю чемпионатов мира по футболу отличились семь команд. Сборная Уругвая занимала первое место два раза и оба очень давно (1930 и 1950). Сборная Аргентины (известная россиянам по небезызвестному матчу с Ямайкой) – тоже побеждала дважды (1978, 1986). Итальянцы – три раза (1934, 1938, 1982), как, впрочем, и немцы из ФРГ (1954, 1974, 1990). Бразилия – родина Пеле и рабыни Изауры выигрывала чемпионат аж пять раз (1958, 1962, 1970, 1994, 2002). Между этими героями мирового футбола скромно затесались Франция (1998) и Англия (1966).

Вопрос: кто победит в этом году, если сборная Уругвая в Чемпионате-2006 не участвует?

Ответ смотри 9 июля в 22.00 по Первому каналу.

Шаг 6. Не верить сказкам

Сказка 1. Если вы и любимый мужчина болеете за разные команды, личная жизнь пойдет прахом.

Сказка 2. Все эмоции израсходуются на футбольные страсти, на секс не остается сил.

Сказка 3. Чемпионат мира по футболу длится ужасно долго.

 

Неизвестная рукопись Никола Тесла. Необыкновенная память. Ноо. Нужно ли бояться рентгеновского обследования. Лондонская история Агнесс Дейн.

Главная >  Познавательное 


0.0116

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт