Главная >  Познавательное 

Глоксиния

Одно из детских воспоминаний - мама из листика выращивает под стеклянной банкой глоксинию. С тех давних пор сохранилось в памяти ее цветение. Спустя много лет, увлекшись разведением комнатных растений, я стала выращивать и глоксинию.
Родина глоксинии, или синнингии (Sinningia) - тропические леса Южной Америки, а точнее - Бразилии. Это клубневое растение в комнатной культуре довольно простое и даже удобное. У него мягкие, опушенные листья, укороченные стебли и необыкновенной красоты цветки - результат работы селекционеров и "податливости материала".
Хочу поделиться своим опытом с теми, кто решил украсить свое окно глоксинией. Итак, приобретая клубень зимой или весной, выберите тот, который уже "проснулся". Он должен быть твердым на ощупь, светлым под кожицей. Ни в коем случае не берите сморщенные, подсохшие, трухлявые или без видимых точек роста клубни. Они, скорее всего, уже погибли. Не сажайте глоксинию в глубокий горшок. Ее корни растут не столько вглубь, сколько вширь. Поэтому предпочтительна плошка или широкий низкий горшок. В качестве субстрата можно использовать готовые торфосмеси для комнатных растений. Для устройства дренажа (стока воды) на дно горшка следует насыпать керамзит или крупнозернистый песок.
Клубень посадите так, чтобы 1/3 его возвышалась над землей. Это предотвратит загнивание точек роста. Потом, когда побеги отрастут, досыпьте землю, чтобы закрыть клубень. После посадки можно начинать осторожно поливать растения или с поддона, или сверху, аккуратно смачивая землю в горшке. Равномерное увлажнение земли - одно из главных условий успешного содержания глоксинии. Периодичность полива зависит от того, как быстро высыхает верхний слой земли в горшке.
Если из клубня развивается несколько побегов, то более слабые следует удалить, оставив 1-2 крепких, иначе цветение будет не таким обильным. Лишние побеги можно использовать для черенкования.
Глоксиния предпочитает яркое освещение, поэтому северные окна ей не подходят. Лучше всего поместить ее у южного окна, учитывая однако, что растение не выносит полуденного солнца. На западных и восточных окнах иногда вытягивается и полегает стебель. В таком случае проследите, чтобы он не касался земли, иначе в этом месте образуются корни. В данной ситуации побег будет получать питание и от клубня, и через собственные корни. Когда клубню придет время "засыпать", побег будет продолжать развиваться и цвести. В итоге гибель клубня, а чуть позже и побега неизбежна. Если вы заметили, что побег укоренился, поднимите и укрепите его, аккуратно обрежьте корни.
Тепловой режим для содержания глоксиний сравнительно постоянен. Наиболее красивые растения получаются, когда температуру поддерживают в пределах плюс 20-25°С. При ее повышении до 35° раскрывшиеся цветки сохраняются не более 36 часов, а затем увядают. Новых бутонов образуется очень мало и распускаются они плохо. При понижении температуры до плюс 12-15° растение останавливается в росте, а заложенные бутоны чернеют и опадают.
К концу вегетации листья глоксинии вянут, побеги отмирают, растение готовится к периоду покоя. В это время уменьшите полив и постепенно прекратите его. Горшки с клубнями чем-либо накройте и уберите в прохладное место. Весной, как только начнут рост первые побеги, растения пересадите в свежий субстрат и поместите на свет.
При избыточном увлажнении в начальный период роста возможно загнивание клубня. В этом случае немедленно выкопайте его и промойте водой. Затем вырежьте ножом пораженные ткани до здоровых (светлой окраски), в течение суток подсушите срез. Затем продезинфицируйте клубень 10-15 минут в слабом растворе перманганата калия (марганцовка) и посадите в свежий субстрат. Через сутки начинайте осторожно поливать сверху.
В сухую погоду возможно заражение паутинным клещом и трипсом. Эти вредители, как правило, заносятся ветром через открытые окна. В борьбе с ними помогает "Фитоверм". Если вы не можете определить вредителя, то в инструкции к препарату в графе "Комнатные растения" выберите самую высокую концентрацию и обработайте зараженный экземпляр вместе с соседними растениями.
Размножать глоксинию можно различными способами: листовым черенком, семенами, делением клубня, а также, если хватит терпения, фрагментами листа (как бегонию).
При укоренении листового черенка следует учесть, что небольшой старый лист образует корни гораздо быстрее и укореняется легче, чем его более крупные и молодые собратья. Итак, срезав лист, поставьте его в воду. После появлений корней, посадите черенок в маленькую емкость с землей и накройте банкой для поддержания внутри высокой влажности воздуха. После появления розетки парничок следует приоткрыть, чтобы приучить "молодь" к более сухому воздуху, а после

 

Наука и религия. Неизвестная рукопись Никола Тесла. Необыкновенная память. Ноо. Нужно ли бояться рентгеновского обследования.

Главная >  Познавательное 


0.0051

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт