Главная >  Познавательное 

Сырая идея Корин Нортон

Не так давно, путешествуя по Индии, я встретилась с актрисой Корин Нортон из солнечного штата Калифорния. В то время как мы все восхищались ароматным далом и поджаренными лепешками чапати, Корин, попросив официанта принести горячую воду, размачивала в ней нечто зеленое. Затем ела эту зеленую массу вместе с горстью чего-то сушеного, похожего на орехи или сухофрукты. Все это очень напоминало еду космонавтов: было упаковано в отдельные пакетики, то в виде порошка, то в виде пластинок, и хранилось в ее поясной сумке. В Индию она привезла с собой два больших чемодана: один с одеждой, другой с едой. Оказывается, организовать свой рацион для адепта сыроедения не так-то просто: даже выезжая из Калифорнии на неделю, Корин тщательно продумывает, сколько и какой еды ей нужно с собой взять. Центральная Америка, в отличие от Лос-Анджелеса и Нью-Йорка, до сих пор отдает предпочтение гамбургерам, так что health food stores, то есть магазины здорового питания, там большая редкость. По мнению Корин, хлопоты стоят того: она готова часами вдохновенно рассказывать о чудесах, которые произошли с ней с переходом на сырую веганскую диету. Недавно она провела семидневный семинар по «живой еде» и теперь пишет книгу под названием «Living Foods». Она любезно согласилась ввести меня в мир «живой пищи» и познакомить со своим образом жизни.

С чем его едят

Любопытно, что сыроедение на Западе и у нас различно. Наши сыроеды включают в свой рацион свежее молоко или кисломолочные продукты (но не сыр), в то время как в США, Европе и Австралии активно пропагандируется сырая веганская диета. Веганская означает полное отсутствие всех животных продуктов (даже меда). Сырая подразумевает полное отсутствие продуктов, прошедших тепловую обработку. Главные постулаты всех сыроедов можно свести к двум фразам: «Мы есть то, что мы едим» и «Пища, подвергнутая тепловой обработке, — это яд». Первое утверждение широко известно и является девизом всех натуропатов. Но почему яд? «Тепловая обработка приводит к химическим изменениям в продуктах», — объясняет Дэвид Вулф (David Wolfe), автор многочисленных книг по сыроедению, самая популярная из которых — «Первый закон природы» («Nature’s First Law», Maul Brothers Publishing, 2003). «Ни одно живое существо на планете, за исключением человека, не подвергает употребляемую им пищу ни варке, ни жарке, ни обработке химикатами, — так аргументирует свою точку зрения Дэвид Вулф. — Питательные вещества, содержащиеся в клетках живых (то есть сырых) растений, являются наилучшим строительным материалом для органов и тканей и, что особенно важно, способствуют развитию дружественного Земле сознания».

Каждому по потребностям

Большинство из приверженцев подобной диеты утверждают, что благодаря ей им удалось не только избавиться от лишнего веса, расстройств пищеварения, мигреней и прочих болезней, но и навсегда изменить свое ментальное состояние. Для Корин поворотным моментом стало прочтение книги Вулфа: «Я экcпериментировала с диетами лет с тринадцати. Я знала про еду все. Прошла самые разнообразные чистки организма, но не находила ни удовлетворения, ни здоровья, ни счастья. Эта книга изменила меня за день. Без преувеличения! Она настолько доступно и логично объясняет преимущества сыроедения, что я просто перестала относиться к вареным продуктам как к еде». Впрочем, не все сыроеды настроены столь радикально: многие считают, что гораздо важнее, чтобы диета была сбалансированной. Брайан О (Bryan Au), автор книги «Сырое блюдо за 10 минут» («Raw in 10 minutes», spanafford Publishing POD, 2005), поясняет: «Нельзя забывать о том, что у каждого из нас своя конституция, а следовательно, и потребности организма. Далеко не всем подходит 100-процентная сыроедческая диета. Некоторым полезно употреблять примерно 20% продуктов, прошедших тепловую обработку. Важнее следить за уровнем сахара и поддерживать в норме микрофлору. А употреблять большое количество меда, фиников, бананов, как это делают многие приверженцы сыроедения, не только не полезно, а даже наоборот!» Терапевт Бенжамин Ким (Benjamin Kim), профессор университета Торонто (Канада), считает, что даже уровень сахара в обычных яблоках намного превышает природную норму: ведь, культивируя фруктовые деревья в течение многих веков, человек сознательно выбирал те, что приносят более сладкие плоды. А употребление сладких фруктов в чрезмерном количестве, говорит профессор, истощает инсулиновый аппарат и несет в себе риск развития диабета.

Борьба противоречий

Сыроедческая диета встречает большое сопротивление и среди врачей, и среди натуропатов самых разных школ. Самые распространенные доводы «против» — это недостаток витамина B12, незаменимых аминокислот для синтеза белка, кальция и нехватка калорий. Но гуру сыроедения публикуют новые книги с новыми, научно обоснованными фактами о том, как это полезно. Как разобраться в столь противоречивых оценках? Вот один из примеров: группа ученых Медицинской школы Сент-Луиса при университете Вашингтона (США)

 

Древний Египет. Путь в вечность. Девочки-садистки терроризуют собаководов и бездомных животных. Движение времени. Дышу. Эффект пирамиды.

Главная >  Познавательное 


0.0012

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт