Главная >  Экология 

Власти Рыбницы будут улучшать качество питьевой воды

Рыбница, Июль 30 (Новый Регион, Ольга Курылева) – Власти приднестровского города Рыбница разработали программу повышения качества питьевой воды. Проект включает три положения: увеличение объемов подачи воды, капитальный ремонт водных сетей и собственно улучшение качества.

Как сообщил «Новому Региону» исполняющий обязанности председателя Рыбницкого городского и районного совета народных депутатов Дмитрий Обитоцкий, программа рассчитана на 5-7 лет, и на ее реализацию потребуются большие капиталовложения.

В частности, 15 млн. рублей ПМР (около 1,78 млн. долларов) потратят на строительство нового водозабора, что полностью обеспечит городские нужды. Еще 4 млн. рублей (470 тыс. долларов) планируется направить на восстановление колодцев и другие цели.

По словам Обитоцкого, «не менее половины требуемых средств район планирует взять в республиканском бюджете, остальное будет сделано за свой счет».

В то же время, как сообщил на заседании президиума горрайсовета начальник Рыбницкого Управления водоканализационного хозяйства Дмитрий Драхня, «из 3 водозаборов, которыми пользуется город и район – Днестровский, Сахкаменский и Шмаленский, – на последних двух качество воды не соответствует требованиям по показателю жесткости».

При этом, уточнил он, «вода, подаваемая Днестровским водозабором, соответствует Санитарным правилам и нормам (СанПиН) по всем показателям, но он один не в состоянии обеспечить город, поэтому воду из 3 источников смешивают».

«Однако в зоне Сахкаменского водозабора когда-то была свалка, и если в 80-е годы в литре этой воды было всего 2 миллиграмма нитратов при норме 45, то теперь там 60-70 миллиграммов», – добавил руководитель Рыбницкого УВКХ.

Как отметили далее на президиуме, «в сельской местности ситуация несколько иная: воду пьют из личных и общественных колодцев». Например, в селе Большой Молокиш 35 общественных колодцев, но в половине из них вода не совсем пригодна для питья.

По словам главы сельской администрации Николая Слипенького, «в некоторых колодцах качество воды удовлетворительное, соответствует стандартам, но есть и такие, где вода не соответствует ГОСТу, отмечено повышенное бактериальное загрязнение».

 

Абсолютная чистота ведет к подорванному здоровью. Александр Щукин. Резкие изменения погоды в ближайшие годы станут нормой, прогнозируют ученые. Американские ученые сделали еще один шаг к клонированию человека. Анализ крови поможет выявить болезнь за годы до проявления ее симптомов.

Главная >  Экология 


0.0051

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт