Главная >  Экология 

Ветряная электростанция станет символом всемирного экологического форума в Копенгагене

20.07.200709:16

КОПЕНГАГЕН, 20 июля. /Корр. ИТАР-ТАСС Юрий Сидоров/. Ветряную электростанцию /ВЭС/ планируется построить около крупного копенгагенского конференц-центра "Белле-Сентер", где в декабре 2009 года под эгидой ООН пройдет всемирный экологический форум. В нем примут участие около 16 тыс человек из 108 стран.

По словам исполнительного директора центра Арне Миккельсена, ВЭС станет символом предстоящей встречи, посвященной климатическим изменениям и альтернативным источникам энергии.

Проект строительства ВЭС, которая будет обеспечивать электричеством "Белле-Сентер" во время саммита, обсуждается с представителями датских энергетических компаний. После завершения форума 70-метровый "ветряк" будет демонтирован.

В этом году в Дании вступила в строй крупнейшая в мире зона ветряных электростанций на морском шельфе "Хорнс Риф". Используя силу ветра, мощные турбины, расположенные в Северном море в 20 км от города Эсбьерг, способны бесперебойно снабжать электричеством примерно 150 тыс домов. Оснащенная современным оборудованием, "Хорнс Риф" стала 11-й зоной ВЭС, сооружение которых началось в Дании в 1991 году.

Имеющиеся в стране 5,2 тыс "ветряков" сейчас обеспечивают 20 проц ее потребностей в электроэнергии. К 2025 году планируется довести этот показатель до 50-75 проц.

В Дании активно используются и другие возобновляемые источники энергии, в том числе биомасса, которую изготавливают из мусора и отходов сельского хозяйства. В результате страна, не имеющая ни одной атомной электростанции, самостоятельно обеспечивает свои потребности в электроэнергии.

"В перспективе планируется полностью ликвидировать зависимость Дании от нефти, газа и угля", - заявил премьер-министр Андерс Фог Расмуссен. "После этого мы надеемся занять первое место в мире по масштабам использования альтернативных источников энергии", - добавил он.

 

В развитие медучреждений Кемерова до 2010 года вложат более 1,2 млрд рублей. Александр Петровский. Амазонки или новые женщины?. Амеба-убийца проедает дорогу в мозг. Амортизационная медицина и чакры.

Главная >  Экология 


0.0286

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт