Главная >  Экология 

В водах Амура зафиксировано повышенное содержание фенолов, донные отложения загрязнены солями тяжелых металлов

27.07.200714:54

ХАБАРОВСК, 27 июля. /Корр.ИТАР-ТАСС Борис Савельев/. Мониторинг вод Амура с 20 по 26 июля выявил превышение предельно допустимых концентраций /ПДК/ летучих фенолов у Хабаровска в 1,2 раза и в районе Комсомольска-на-Амуре - в 1,1 раза. Об этом сообщили сегодня в управлении охраны окружающей среды министерства природных ресурсов края.

"В последнее время фиксируются относительно невысокие уровни фенолов, и превышение ПДК до 1,5 раз можно считать обычным для реки фоновым уровнем", - сказал заместитель директора Института водных и экологических проблем ДВО РАН Алексей Махинов. Он отметил, что "китайская сторона делает серьезные шаги для уменьшения загрязнения бассейна Амура, в Харбине введены, в частности, крупные мощности по очистке хозяйственно- бытовых стоков". "Однако китайские предприятия химической, деревоперерабатывающей и других отраслей промышленности продолжают масштабные сбросы загрязняющих веществ", - добавил Махинов.

Специалисты Дальгидромета завершают обработку проб воды и донных отложений, взятых в бассейнах Амура, Уссури и Сунгари в ходе совместного с китайскими коллегами мониторинга. Впервые состояние рек изучается по 80 показателям. Экологи из КНР пока не предоставили свои результаты. Но в Дальгидромете сообщили, что "в донных отложениях реки Уссури содержание мышьяка, ртути, кадмия, свинца даже выше, чем в Амуре". "В бассейнах рек выявлены превышения ПДК по цинку, меди и другим соединениям".

По информации территориального управления Роспотребнадзора, "речная вода не соответствует нормам по микробиологическим показателям". Именно с вирусологическим загрязнением Амура и открытых водоемов связывают медики подъем заболеваемости серозным вирусным менингитом в Хабаровском крае. Уже зарегистрировано 126 случаев менингита, большинство из них - в Хабаровске и Комсомольске-на-Амуре.

 

В Башкирии подведены итоги реализации нацпроекта Здоровье за девять месяцев. В развитие медучреждений Кемерова до 2010 года вложат более 1,2 млрд рублей. Александр Петровский. Амазонки или новые женщины?. Амеба-убийца проедает дорогу в мозг.

Главная >  Экология 


0.012

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт