Главная >  Гео 

В Бискайском заливе решено создать первый в Испании подводный заповедник

21.06.200712:51

МАДРИД, 21 июня. /Корр. ИТАР-ТАСС Алексей Качалин/. Первый в Испании подводный заповедник решено создать в акватории Бискайского залива в 60 км от побережья автономной области Астурия. В этом районе со дна на 4,5 тыс метров возвышается банка, где обитает несколько сотен видов морских обитателей. Некоторые из них до недавнего времени не были известны океанографам.

О решении создать первую в стране подводную охраняемую зону объявили министерства охраны окружающей среды и сельского хозяйства, рыболовства и пищевой промышленности Испании. По информации ведомств, это произойдет до наступления 2008 года и приведет к сокращению в охраняемой зоне промысла рыбы движения судов и разведывательных работ на дне.

Наличие банки в Бискайском заливе испанские рыбаки установили в начале ХХ века, окрестив ей "Качучо" /собственное название вида рыб, водящихся в Бискайском заливе и Средиземном море/. Эта часть морского дна простирается на 50 км с запада на восток и на 17 км с севера на юг. Ее северный склон практически вертикален и вздымается на высоту почти 5 тыс метров до 440 метров ниже поверхности воды.

По сведениям ученого Испанского института океанографии города Сантандер Франсиско Санчеса, "Качучо" служит ареалом обитания для 550 видов морских форм жизни. Среди них - кораллы, глубоководные рыбы, морские звезды и редкие ракообразные. Изучить процессы на дне в этом районе возможно только с помощью батискафов. Один спуск глубоководного аппарата дает возможность "увидеть до 102 особей, из которых девять могут быть неизвестны науке", отметил Санчес.

 

Любовь на Фабрике оказалась фальшивой. Музыкотерапевт Сергей Судзиловский даст концерты на Камчатке. По реке Кодори плывут дохлые свиньи. Концерт Баскова в Саратове был отменен из-за гомофобии. Боксер Ислам Тимурзиев отказался от полуфинального боя из-за несварения желудка.

Главная >  Гео 


0.008

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт