Главная >  Рождение 

Фигура беременность - Беремненность, роды, акушерство

Когда задается вопрос: а как быстро я после родов вернусь к «добеременной» форме, следует ответ: а как вы жили ДО беременности?

Все погрешности в образе жизни проявятся после рождения малыша. И если после родов вы «лежите пластом», то спрашивайте себя не о том, как вы провели заветные 9 месяцев (хотя это тоже важно), а как вы жили 2 — 3 года до беременности. Так сказать, если вы делали вклады — получите дивиденды, а если брали кредит — извольте его выплатить именно в этот момент. Природа неумолимо логична.

Переедание и формулы нормального веса.

Когда вы встали на учет по ведению беременности, вас наверняка взвесили. И этот вес был вашим обычным весом «по жизни» (не нужно говорить, что вы-дескать только-только намеревались его сбросить, как вдруг…) Давайте для начала проанализируем этот вес.

Например, вы взяли ручку и бумагу, или кликнули мышью компьютера и рассчитали свой ИМТ на момент наступления беременности, а также свой идеальный ИМТ. Если вы худощавого телосложения («узкокостная») — берите по нижней планке, если «ширококостная» — то по верхней.

Если представить себе задачу по снижению веса для худощавой, стройной мамочки, и той, которая и до беременности страдала избыточным весом — то худощавая будет возвращаться в прежнюю форму вдвое, а то и втрое легче. Беременность как бы гормонально «фиксирует» вес состоявшейся мамы, и пробивать этот порог необходимо с большим трудом. И все же — все в наших руках.

Если у вас был избыточный вес — следовательно, у вас снижен пищевой контроль, и в беременность (которая для многих повод «побольше себе позволить») вам труднее будет соблюдать нормальные привесы. Точно так же после рождения ребенка неудержимое стремление побаловать себя вкусненьким за все перенесенные муки будет преследовать вас постоянно… Но мы с этим справимся! Для начала главное увидеть проблему, а затем обязательно найти пути ее решения, и наконец, решить ее.

Гиподинамия.

Давно известно: фитнес (подвижный образ жизни, подразумевающий регулярные посильные нагрузки) очень полезен, точно так же, как отсутствие нужного человеку объема движения и вообще малая подвижность крайне вредны. Заметим вскользь, что довольно вредны рекордные спортивные занятия с перегрузками, но это все же нечастый случай. Обычно человек имеет представление, сколько он двигался: достаточно, недостаточно, хаотичными наскоками, давно хотел, да все не складывалось. Если последние 2 — 3 года до наступления беременности вы уверенно занимались в спортзале дважды в неделю — у вас все в порядке! То же самое можно сказать, если вы, например, ежедневно бегали (хотя бы по будням) и делали после пробежки гимнастику. Во всех других случаях, даже если вы раз в неделю себя буквально изнуряли — вы двигались недостаточно. И это скажется на худшей переносимости нагрузок молодой мамы, на более медленной компенсации после беременности и на возможности ускорить снижение веса.

Одно дело — возвращаться к форме, и другие — «делать» ее «с нуля»! Второе, конечно, труднее!

Дело тут в том, что мышечная и жировая массы как потребители энергии очень разные. Мышцы — транжиры. Мышце для жизнедеятельности энергии требуется примерно в три раза больше, чем жировой ткани такого же веса. Оно и понятно — мышцы работают, даже когда вы просто стоите. А жир… Никогда!!!

Жир — главный экономист вашего тела от слова «экономить». Чем больше жира в теле человека — тем медленнее идет обмен веществ, тем труднее его разгонять. Достаточно единожды набрать жировую массу, как она начинает диктовать вам условия. И даже когда вы сбросите вес, вокруг вас как бы останется голограмма образа полного человека — к которой тело будет стремится вернутся.

Мышцы, мышцы и еще раз мышцы! Важное свойство жира — его все же возможно потратить, а не менее важное свойство мышечной ткани — ее возможно привести в тонус и накачать.

И все же поставьте себе минус, если до беременности вы вели праздный образ жизни, и плюс — если наоборот.

Недостаточный уход за собой.

Этот пункт относительно несложен. Если у вас есть хорошая привычка тщательно следить за состоянием стоп, волос, ногтей; если вы пользовались не только кремом для рук и для лица, но и для тела — ваша кожа в тонусе, а вы сами уже научены, как ухаживать за собой. После родов кожа лица и тела, возможно, потребует других косметических средств, но вы готовы к восстановлению тонуса кожи. Тонус кожи в меньшей степени, чем мышечный каркас, но все же отвечает за контур тела.

Сразу после родов кожа будет вам какое-то время «великовата». Во время снижения веса она также будет нуждаться в дополнительном стимулировании, так что можете начинать натираться кремами

 

Первые дни и недели беременности - Беремненность, роды, акушерство. Питание будущей мамы по-разному влияет на развивающийся плод мужского и женского пола, считает шведский ученый - Беремненность, роды, акушерство. Планирующие беременность должны стать трезвеннниками - Беремненность, роды, акушерство. Мать двоих детей погибла, сделав криминальный аборт - Контрацепция, аборты, планирование беременности. Подтверждена теория конфликта генов матери и плода - Беремненность, роды, акушерство.

Главная >  Рождение 


0.0067

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт