Главная >  Косметология 

Секреты зеленого порошка

Любимая краска всех женщин СССР – хна. Если верить преданию, первым ею воспользовался пророк Мухаммед, чтобы придать своей бороде приятный рыжий цвет. С помощью хны можно сделать временную татуировку. Такие узоры на коже невесты издавна считалась на Востоке залогом счастливого брака и верности мужа. А еще хной можно выводить прыщи и повышать потенцию.

... если добавить в краску молотый кофе, цвет рисунка будет шоколадным, а если красного вина – то бордовым.  Мой араб на кофе и вине сэкономил.

С детства вооруженная бабушкиными наставлениями о том, что от приличной девушки должно пахнуть молоком и детским мылом, а также напуганная страшными историями о том, что от химической косметики все свое выцветает и отваливается, я твердо решила отдавать предпочтение только натуральному. Годам к четырнадцати я пресытилась полосканием волос в отваре ромашки. Пришла очередь хны.

В те годы у меня были длиннющие волосы, увы, не отличавшиеся особой пышностью, зато весьма блондинистые. Не удивительно, что я купилась на совет из журнала «Работница», обещавший невероятную густоту и упругость волосам, окрашенным хной. Благословение мамы было получено, и я, приобретя в аптеке два заветных пакетика, принялась за дело.

Хна: блондинам – хана!

«Интимный сонник» утверждает:

если приснилось, что вы красите волосы хной – вас ожидает потрясающее известие о человеке, который вам пока безразличен.

Разведя порошок горячей водой, согласно рецепту, извозившись в зеленоватой кашице, отходив полтора часа с целлофановым мешком на голове, я еще полчаса смывала все это, чтобы потом обнаружить кошмар! Нет, мои волосы стали рыжими, как и обещала инструкция на упаковке, но… с болотно-зелеными вкраплениями. При этом основной цвет представлял собой не благородный тициан, а взбесившийся апельсин. Описывать охватившую меня панику бессмысленно. Скажу только, что спасла меня мамина подруга-парикмахер, случайно позвонившая в разгар моей истерики. Она-то и посоветовала подогреть немного растительного масла, втереть его в волосы, подсушить феном и промыть с шампунем. Процедуру можно повторять несколько раз. Масло абсорбирует хну.

В итоге «апельсин» удалось слегка приглушить, но то, что получилось, явно не соответствовало моим ожиданиям. Пришлось еще три раза ополаскивать волосы раствором той же хны (50 грамм на 1,5 литра кипятка). Помогло.

Потом я узнала (из «Крестьянки»), что блондинкам, так же как и женщинам с сильной сединой, не рекомендуется краситься хной. Впрочем, если очень хочется, то можно, но держать ее на волосах нужно не больше десяти минут. В отличие от русых и шатенок, которым положено час-полтора.

Еще одно «приятное» свойство хны – она плохо реагирует на синтетические красители. Раньше чем через полгода изменить цвет не получится, ни один парикмахер не возьмется. Моя история закончилась тем, что пришлось стричься «под мальчика».

Расписать под хохлому

Хну делают из листьев лавсонии неколючей – двухметрового кустарника, который растет в тропической Азии и в районе Африканского Средиземноморья. Из бело-розовых цветов лавсонии делают масло для парфюмерии, из листьев – краску, из всего остального – медицинские примочки для заживления ран, лечения кожных болезней и головной боли.

Снова отрастив блондинистую косу, я поехала отдыхать в Египет. Там на каждом шагу бойкие смуглые юноши предлагали («русский красавиц, выходи за меня замуж – стадо верблюдов дам!») сделать на какой-нибудь части тела, так называемую, временную татуировку, а попросту – рисунок хной (менди). Через неделю я сдалась и отдалась в руки наименее приставучего художника.

Пока он колдовал над своими мисочками с краской, мой уровень английского позволил мне выяснить, что смоется сие творчество недели за три. Постепенно и аккуратно. Что такими рисунками украшали себя все египетские царицы и что, если добавить в краску молотый кофе, цвет рисунка будет шоколадным, а если красного вина – то бордовым.  Мой араб на кофе и вине сэкономил.

Рецепт краски: 30-40 г порошковой хны растворить в пол-литре горячей воды и довести до кипения на спиртовке, потом выдавить туда сок лимона и добавить ложку сахара (это сделает краску более яркой). Рисунок накладывают тонкой деревянной палочкой, место его нанесения надо предварительно побрить и обезжирить спиртом. Для долговечности временную татуировку надо пару дней протирать растительным маслом.

Египтянин не соврал – ровно три недели (одну в Египте и две в Москве) я щеголяла с рисунком на плече. Но, увы, был февраль, и оценить ее по достоинству смог только мой бойфренд.

Хоть бы хны

Порошок хны быстро портится и теряет свои красящие свойства, поэтому отдавайте предпочтение вакуумным упаковкам и не храните уже вскрытый пакетик. Цена хны невелика, а эффект от долго хранившегося порошка будет совсем не тот.

Мой любимый способ применения хны – ванна для тела! Во-первых, она тонизирует кожу, придает ей упругость, снимает воспаление и подсушивает мелкие прыщики. Во-вторых, ванна с хной – отличная альтернатива солярию! Не все любят подвергать свою кожу воздействию ультрафиолета, а автозагаром намазать все тело – та еще проблема.

Делюсь секретом. Я растворяю пакетик или два хны (зависит от исходной степени смуглости кожи) в горячей ванне, и нежусь, нырнув по шейку, минут двадцать-тридцать. Тонкость в том, что душ с моющим средством нужно принимать до ванны, а после лишь ополаскиваться водой. Высыхать я предпочитаю естественным путем, в крайнем случае – спасает темное полотенце, поскольку остатки хны с влажной кожи могут его окрасить. Легкий золотистый оттенок кожи гарантирован! За ногти и волоски на теле волноваться не стоит – концентрация хны в ванне слишком мала, чтобы их окрасить. После того, как тело приведено в порядок, выровнять цвет лица с помощью автозагара – проще простого.

После всех приключений и опытов, порывшись в специализированной литературе и поговорив с косметологами, я выяснила еще две важные подробности про хну.

- Существует еще бесцветная хна - ее получают из стеблей растения, которые не обладают красящимися свойствами. Она восстанавливает клетки кожи, лечит перхоть, снимает раздражение, заживляет микротрещины, препятствует выпадению волос, а главное, отлично кондиционирует волосы, придавая им густоту. Ее-то я сейчас и использую для волос, поскольку рисковать своей блондинистостью больше не готова.

- Так называемая «белая хна» к хне натуральной никакого отношения не имеет. Это химически обработанные другие природные красители или вообще чистая синтетика.

И напоследок, небольшая пикантность, - в арабских странах, где применение хны в медицинских целях по сей день очень популярно, считают, что запах хны избавляет от головной боли и увеличивает потенцию. Вот вам и еще один немаловажный плюс ванны из хны!

 

Худеем на колесах. Невероятная, немыслимая, неправдоподобная Индия. Йога для беременных. Йога – идеальный фитнес или путевка к костоправу?. Йога: с чего начать? 10 асан, рекомендуемых для начинающих. Часть 1.

Главная >  Косметология 


0.0008

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт