Главная >  Косметология 

Рефлексотерапия

Китайское название рефлексотерапии — «чиянь-цзю» или, в другой транскрипции, «чжень-цзю» («чжень» — укалывание, «цзю» — прижигание). Оно отражает традиционные приемы воздействия на биологически активные точки — стимуляцию при помощи игл и моксы (тлеющих полынных палочек). Разновидности чжень-цзю, наиболее широко используемые в западной медицинской практике, — это акупунктура (иглоукалывание) и акупрессура (точечный массаж). По данным Всемирной организации здравоохранения, рефлексотерапия эффективна при лечении более чем 43 заболеваний, в частности различных видов паралича, сахарного диабета, гипертонии, неврастении, инсультов… Анестезию при помощи иглоукалывания применяют вместо наркоза при хирургических операциях уже не только в Китае, а по всему миру. Лишь недавно выяснилось, что введение игл в определенные точки на глубину 1 см приводит к подавлению деятельности лимбической системы — одного из отделов головного мозга, участвующих в формировании болевых ощущений (раньше считалось, что действие акупунктуры связано со стимуляцией, а не с подавлением деятельности мозговых структур). С помощью акупрессуры не просто избавляют от боли, но лечат расстройства сердечно-сосудистой и нервной системы, желудочно-кишечного тракта, сексуальные нарушения. Рефлексотерапевты утверждают, что хорошо поддаются лечению алкогольная, никотиновая и другие зависимости, расстройства сна.

На уме и на языке

Акупунктура оказывается невероятно эффективной в лечении многих заболеваний нервной системы: хронической бессонницы, депрессии, посттравматического шока. Согласно исследованиям, проведенным в отделении педиатрии университета Гонконга, ей поддаются даже такие тяжелые патологии, как дефекты развития мозга у детей*. Согласно китайской терминологии задержка умственного развития носит название «Синдром пяти отставаний», подразумевая внешние признаки нездоровья: задержку роста волос, зубов, отставание в развитии речи и способности стоять и ходить. Чтобы улучшить состояние таких детей, была применена древняя методика акупунктуры языка, который считается чем-то вроде топографической карты мозга, местом пересечения всех 12 энергетических меридианов. Исследования показали, что 40 акупунктурных точек, находящихся на языке, особым образом связаны с разными отделами мозга, отвечающими за внимание, координацию, эмоции, речь, способность к планированию и т. д. Если удается однажды пробудить «спящие» зоны мозга, то последующее развитие, обучение и социальная адаптация ребенка будут гораздо более эффективны.

Точки отсчета

Так называемые биологически активные точки (их около 700) распределены по всему телу и являются своего рода активными участками системы взаимодействия «кожа — нервная система — внутренние органы». Их диаметр от 0,2 до 5 мм, и они отличаются от окружающих участков тела более вы-сокой болевой чувствительностью, более высоким электрическим потенциалом и низким электрическим сопротивлением*. По древнекитайским представлениям, они относятся к 12 «меридианам» — магистральным каналам, связанным с жизненно важными органами и функциональными системами организма. Воздействуя на точки, можно повысить или снизить уровень жизненной энергии ци в соответствующем отделе организма, ускорить или замедлить определенные процессы. С точки зрения физиологии, воздействуя на точки, мы оказываем влияние на проводимость нервных импульсов, на иммунные механизмы, электромагнитную проводимость, биохимическую и гормональную активность — все эти эффекты были засвидетельствованы научными исследованиями, проведенными в разных странах мира за последние 40 лет.

Внешнее и внутреннее

Китайская медицина полагает, что состояние внутренних органов влияет как на общее здоровье, так и на настроение и эмоции. Каждый орган рассматривается как барьер на пути агрессивных воздействий — внешней (инфекционной, климатической) и внутренней (психологической) природы. Вот несколько примеров.

Почки и мочевой пузырь отвечают за урогенитальную систему, они же защищают нас от… холода и страхов. Если они не выполняют свою роль, мы постоянно мерзнем, хуже сопротивляемся страхам и желанию заплакать.
Печень и желчный пузырь, регуляторы печеночной системы, отвечают также за механизмы иммунной защиты. Они предохраняют от гнева и действия ветра. В древности в Китае не устраивали суд в ветреные дни, поскольку ветер порождает гнев и судья мог оказаться вспыльчив и пристрастен.
Легкие, ключевые органы дыхательной системы, составляют пару с толстым кишечником. Они защищают от сухости и тревоги. Отсюда важность использования увлажнителей воздуха, когда мы простужены или кашляем.
Сердце в паре с тонким кишечником предохраняет от воздействия жары и перевозбуждения. Сосудистые нарушения часто происходят в жару, а нервное возбуждение вызывает учащенное сердцебиение.
Пара селезенка — поджелудочная железа защищает от воздействия влажности, а также тревожности и склонности подолгу пережевывать одну и ту же мысль.

Скорая помощь

Рефлексотерапия очень сложна и требует не только специальной подготовки, но и опыта. Вопреки распространенному мнению, этот метод лечения абсолютно безопасен лишь при корректном его применении. Эффект зависит и от того, насколько правильно выбрана и найдена точка, от интенсивности и времени воздействия. Риск заключается в том, что неподготовленный человек может нажать не на ту точку и вместо того, чтобы, к примеру, затормозить течение ци, он его только усилит. Существует ряд противопоказаний. В частности, наиболее распространенные — это все

 

Менять ли нос? Вот в чем вопрос. Не торопитесь ложиться под нож пластического хирурга!. Обольстительный бюст: 4 шага к совершенству. Лечение солнечных ожогов. Первую в мире пересадку лица признали успешной.

Главная >  Косметология 


0.0023

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт