Главная >  Испытания 

В чьих руках судьба ДЛО?

Недавние события, развивающиеся вокруг программы дополнительного лекарственного обеспечения (ДЛО), могут привести к тому, что закупкой лекарственных средств (ЛС) в России займется государственная дистрибьюторская корпорация.

Монопольное право на закупку ЛС планируется передать государственному «Фармацевтическому логистическому комплексу» («ФЛК»), сообщает российская газета «КоммерсантЪ». Создание корпорации лишит частных фармдистрибьюторов значительной части доходов — разработчики концепции создания государственного фармдистрибьютора подсчитали, что только в следующем году это может сэкономить госбюджету РФ порядка 4 млрд руб.

Новая схема работы программы ДЛО выглядит таким образом. «ФЛК» берет на реализацию ЛС у производителей и заключает договора по их поставке в регионы с региональными партнерами программы (дистрибьюторами, выигравшими в региональных аукционах). Региональный дистрибьютор, в свою очередь, принимает ЛС от «ФЛК» и поставляет их в аптеки. Аптеки отпускают ЛС по рецептам льготным категориям граждан и ежемесячно отчитываются перед региональным дистрибьютором, который предоставляет сведения об отпущенных препаратах территориальному фонду обязательного медицинского страхования (ТФОМС). ТФОМС производит оплату за отпущенные ЛС региональному дистрибьютору, который через «ФЛК» производит расчет с другими участниками программы — аптечной розницей и производителями. За свои услуги в качестве федерального логистического провайдера «ФЛК» собирается брать с производителей комиссионные в размере 2% объема закупок.

Таким образом, госкомпания окажется в центре всех финансовых потоков программы ДЛО. Ранее такая роль отводилась фармдистрибьюторам, крупнейшие из которых — «Протек», «Биотек», «СИА Интернейшнл» и «РОСТА». В рамках новой концепции они становятся всего лишь звеньями логистической цепочки по поставкам ЛС с региональных складов в аптечные учреждения.

Ранее — 26 июля 2007 г. — генпрокурор Юрий Чайка написал письмо на имя президента РФ, в котором шла речь о неэффективном расходовании бюджетных средств на ЛС в рамках программы ДЛО. Генпрокурор, в частности, утверждал, что его сотрудники установили многочисленные факты, когда цены на лекарственные средства в рамках программы были выше, чем в коммерческих аптеках, и разница составляла 5–36%.

Совсем недавно, 17 августа 2007 г., Генпрокуратура РФ предъявила обвинение генеральному директору ЗАО «Центр внедрения «Протек» Виталию Смердову по подозрению в даче взятки должностному лицу — одному из руководителей Федерального фонда обязательного медицинского страхования (ФФОМС). По данным Генпрокуратуры, восемь чиновников фонда получали откаты от фармдистрибьюторов за их включение в различные госпрограммы, в том числе и программу ДЛО, сообщает «КоммерсантЪ».

По мнению экспертов, в наибольшей степени от реализации концепции пострадают крупнейшие дистрибьюторы. На долю поставок в ДЛО у дистрибьютора «Протек» приходится 25–30% оборота, «СИА» — 15–18%, «РОСТА» — 30%, а у «Биотек» — 65%. Однако, судя по всему, до 2008 г. сформировать госдистрибьютора невозможно, поэтому государству придется или переносить сроки на 2009 г. или формировать «ФЛК» на базе крупного игрока.

С другой стороны, сама идея создания прозрачного механизма госзакупок ЛС выглядит привлекательно, однако возникают сомнения, что государство справится с этой ролью лучше, чем коммерческие организации.

Несомненно, на фармацевтическом рынке России сегмент ДЛО является лакомым кусочком, поскольку здесь реализуются достаточно дорогостоящие препараты. Согласно данным компании «RMBC» средневзвешенная стоимость 1 упаковки готовых лекарственных средств повысилась с 10,4 дол. США в I полугодии 2006 г. до 14,5 дол. в I полугодии 2007 г. (в региональных ценах). Тем не менее, по итогам I полугодия 2007 г. объем продаж ЛС в программе ДЛО в денежном выражении сократился на 40% по сравнению с аналогичным периодом предыдущего года и составил 21,7 млрд руб. (831 млн дол.) в региональных ценах. В натуральном выражении объем этого сегмента сократился более чем на 50%, составив 57 млн упаковок.

 

«Bristol-Myers Squibb» и «Pfizer» сотрудничают по двум R&D-программам. Забота об окружающей среде корпорации «Артериум». Закон О лекарственных средствах требует изменений в части проведения клинических исследований у детей. Здоровый образ жизни антибиотиков не заменит. Британцы создали вакцину от гипертонии.

Главная >  Испытания 


0.0007

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт