Главная >  Испытания 

Очевидная гомеопатия

Маленькие сахарные шарики, воплощающие для большинства из нас суть гомеопатического лечения, у многих непосвященных не вызывают ничего, кроме скепсиса. Однако результаты их действия вполне вписываются в рамки естественнонаучного эксперимента: они регистрируемы и воспроизводимы, хотя до сих пор необъяснимы с точки зрения науки. Потому что современная наука еще только подходит к пониманию того, что гомеопатия всегда использовала на практике, – к восприятию человека как единого целого без попыток лечить по отдельности органы и их системы.

Альтернативный подход

«К сожалению, наша ортодоксальная медицина обнаруживает болезнь только тогда, когда фаза ее развития достигла разрушения тканей, – объясняет врач-гомеопат Елена Тараян. – Отсюда и специализация врачей, каждый из которых отвечает только за свою часть тела. При лечении органа, а не организма в целом, происходит локальное подавление проявлений болезни, сама же болезнь начинает искать выхода в другом органе. И избавиться от этого процесса, идущего на молекулярном уровне, даже путем удаления самого органа почти невозможно». Гомеопатия предлагает другой подход. «Классическая гомеопатия лечит человека как целое, в ней нет и не может быть специализаций, – продолжает заведующая отделением классической гомеопатии Московского гомеопатического центра Вера Морозова. – Классическая гомеопатия объединяет в общую картину симптомы самых разных болезней. И эта картина обязательно включает в себя психологические характеристики пациента. В обычной медицине лишь некоторые болезни считаются психосоматическими, то есть связанными с психикой. В гомеопатии исключение составляют только травмы!» Другими словами, не только астма, язва и гипертония, но даже предрасположенность к определенным инфекционным заболеваниям связана с типом психических реакций человека.

О чем помнит… вода

Автор теории «памяти воды» – французский иммунолог доктор Жак Бенвенист (Jacques Benveniste, 1935–2004), опубликовавший эту гипотезу и результаты своих исследований в 1988 году. Ученый пытался объяснить, благодаря чему предельно слабые растворы биологических веществ продолжают инициировать те же механизмы действия, что и сами вещества. Однако группа Бенвениста не смогла повторить эксперимент в присутствии представителей журнала Nature. Сегодня существует множество зарубежных и российских теоретических моделей, пытающихся подвести базу под действие сверхмалых доз. В России исследования по этой теме ведутся, в частности, в Институте биохимической физики им. Эмануэля. Заместитель директора этого института академик Елена Бурлакова, описывая действие сверхмалых доз биологически активных веществ и физических факторов*, резюмирует: «Существует множество моделей, авторы которых пытаются объяснить реакцию биообъектов на сверхмалые дозы биологически активных веществ через структурные свойства воды. Однако экспериментальных доказательств этих моделей явно недостаточно, и, главное, нет опытных данных, которые свидетельствовали бы о долговременном существовании структурных кластеров. Вместе с тем нельзя не признать, что многие парадоксы сверхмалых доз весьма логично разрешаются на основе представлений об изменении структуры воды».

«Гомеопатия пришла к пониманию этого чисто эмпирическим путем, – поясняет психолог Ирина Шувалова. – Это единственная область медицины, в которой в испытаниях препаратов сразу участвуют люди. Благодаря этому результаты исследований лекарств включают одновременно отчеты о телесной симптоматике и о психоэмоциональных реакциях. Справедливости ради следует отметить, что, установив связь психологических портретов и телесных симптомов, гомеопатия не может ответить на вопрос, как именно эта связь осуществляется. Подобные тонкие взаимодействия остаются пока для науки «черным ящиком».

По образу и подобию

Гомеопатический метод лечения был открыт немецким врачом Самуэлем Ганеманом (Samuel Hahnemann) около 200 лет назад. Главный принцип гомеопатии, давший название всему методу, – это принцип подобия действия лекарства и страдания (греч. homoion pathos). Делая перевод «Лекарствоведения» Куллена, Ганеман обратил внимание, что симптомы отравления хиной, использовавшейся для лечения малярии, совпадают с клинической картиной самой малярии. Факт сам по себе удивительный: с точки зрения здравого смысла, симптом следовало бы лечить лекарством, этот симптом снимающим, а в этом случае лекарство само вызывает сходные симптомы. Ганеман решил убедиться в описанном Кулленом феномене и предпринял ряд экспериментов на себе по изучению действия различных веществ, в том числе хины. Принцип подобия оказался реально действующим. Звездным часом гомеопатического метода стало применение его Ганеманом и его учениками во время эпидемии холеры в 1831 году. При отсутствии в то время антибиотиков им удалось спасти жизни множества больных и самим не заболеть, работая в очагах эпидемии. Ганеман обладал, безусловно, необыкновенным даром наблюдать и делать выводы. Исключительно на основе собственного опыта он сформулировал основные принципы гомеопатии. Несмотря на то что они противоречили здравому смыслу и обыденному сознанию врача, гомеопатия завоевала авторитет во всем мире.

Стремящиеся к нулю

Другой парадоксальный принцип заложен в основу изготовления гомеопатического лекарства. Действующее вещество разводят в очень большом количестве дистиллированной воды и долго встряхивают. Например, 1 грамм действующего вещества разводят в 100 граммах воды, затем берут

 

Рынок субстанций в России более чем на 80% представлен зарубежными производителями. С начала года в Ульяновскую область поставлено лекарств на 305 млн рублей. «Sanofi-aventis» в США временно отзывает заявку на Zimulti. Ситуация с ДЛО в Красноярском крае стабилизировалась, считает чиновник. Снижение импорта лекарств в РФ не означает потери интереса производителей к программе ДЛО, считают специалисты.

Главная >  Испытания 


0.0028

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт