Какова формула холестерина? Из чего он образуется?
В крови присутствуют 4 основные группы липидов:
холестерин и его эфиры
триглицериды
фосфолипиды
неэтерифицированные жирные кислоты.
Холестерин относится к группе стероидов (как половые гормоны и желчные кислоты), так как содержит в своем составе циклические структуры. Эфир холестерина = холестерин + жирная кислота. Триглицериды - это то, что обычно в обиходе называется жирами. Триглицерид = глицерин + 3 жирные кислоты. Глицерин - это многоатомный спирт, известный женщинам как составная часть многих косметических средств. Жирная кислота - это органическая кислота, входящая в состав жира, часто она имеет большой углеводородный хвост (если у уксусной кислоты он составляет 1 атом углерода, то у пальмитиновой их 15, а у стеариновой целых 17). Фосфолипиды - это сложные липиды, состоящие из глицерина, жирных кислот, фосфорной кислоты и какого-либо азотсодержащего соединения. Они входят в состав мембран клеток животных, растений, микроорганизмов. Если жирная кислота не входит в состав жира, то она называется неэтерифицированной. Холестерин, триглицериды и фосфолипиды образуют комплексы с белками - липопротеиды.
Холестерин.
Функции холестерина:
входит в состав мембраны клеток
регулирует ее проницаемость
регулирует активность мембранных ферментов
является предшественником некоторых биологически активных веществ
стероидных гормонов
витаминов группы D
желчных кислот.
Источники холестерина:
пища (яйца, сливочное масло и др.)
синтез из ацетилКоА в печени и в кишечнике (в самом организме).
Удаление избытка холестерина происходит с помощью липопротеинов высокой плотности. Они переносят холестерин в печень, далее он превращается в желчные кислоты, которые выделяются с желчью в кишечник.
Холестерин - это не только атеросклероз! Ни одна клеточка нашего организма не может обойтись без него, так как он входит в состав их мембран. Проблема большинства современных людей заключается в том, что они употребляют слишком много продуктов, содержащих холестерин, поэтому организм не успевает избавляться от его избытка.
Высокое содержание холестерина в сыворотки крови не обязательно приведет к атеросклерозу. Для развития последнего необходимо, чтобы внутренняя стенка артерий была повреждена, а этому способствуют стрессы, повышенное давление (гипертоническая болезнь). Кроме того, вероятность "вырастить" в своих сосудах атеросклеротические бляшки зависит от того, сколько в нашей сыворотке содержится липопротеидов высокой плотности (отрицательный фактор риска). Чем их меньше, тем больше риск. Опасен не столько сам холестерин, сколько сочетание его высокой концентрации в сыворотке крови с низким содержание ЛПВП и повреждением внутренней стенки сосудов, поэтому лучше все-таки не рисковать и иметь нормальный уровень холестерина.
Нормальное содержание холестерина в сыворотке крови: новорожденные1,3 - 2,6 ммоль/л1 год1,82 - 4,94 ммоль/л2 года - 14 лет3,74 - 5,2 ммоль/лвзрослые3,9 - 5,2 ммоль/л
Когда уровень холестерина в крови повышается...
при атеросклерозе
при сахарном диабете
при заболеваниях печени
при наследственной гиперхолестеринемии (наследственное заболевание, проявляющееся повышением уровня холестерина в крови, а следственно ранним развитием атеросклероза).
Если тиреотоксикоз развивается в пожилом возрасте, то уровень холестерина может быть нормальным или даже повышенным.
Липопротеиды высокой плотности (ЛПВП, a-липопротеиды).
Функции липопротеидов высокой плотности: Липопротеиды высокой плотности переносят жирные кислоты, холестерин, фосфолипиды, триглицериды. По сравнению с другими транспортными формами (хиломикронами, липопротеидами низкой и очень низкой плотности) они содержат много белка и поэтому более прочные. Проникая в стенку сосуда, они не только не "разваливаются" с высвобождением холестерина, а наоборот "захватывают" его и уносят в печень.
Нормальное содержание липопротеидов высокой плотности в сыворотке крови: новорожденные0,7 - 1,8 г/л1 год0,8 -2,8 г/лподростки и взрослые1,5 - 3,3 г/л
Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови повышается...
при алкоголизме.
Когда уровень липопротеидов высокой плотности в крови понижается...
при обтурационной желтухе и других заболеваниях печени
при лимфогранулематозе
у людей, находящихся на парентеральном питании (в/в введение пищевых веществ - глюкозы, жировых эмульсий, белковых препаратов).
Коэффициент атерогенности:
По нему можно косвенно судить об уровне липопротеидов высокой плотности: чем коэффициент меньше, тем больше в крови липопротеидов высокой плотности. 20 - 30 лет2,540 - 60 лет (без признаков атеросклероза)3,0 - 3,5у людей с ИБСбольше 4,0