Главная >  Психология 

Тебе 40?

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 1
Кто мы, откуда и зачем пришли в эту комнату?
С возрастом мозгу все труднее удерживать новую информацию и выуживать из памяти старую. Это происходит из-за отмирания нервных клеток в процессе старения. Но не только. Современная жизнь перегружена информацией, к которой наш мозг не приспособлен, в частности к запоминанию огромного количества лиц и имен. Антропологи подсчитали, что жизненный круг знакомств пещерного человека ограничивался 150 персонами - примерно столько же новых лиц ты увидел на вчерашней презентации.
Как перевести стрелки назад.
Стань левшой. Или, наоборот, правшой. Используй свою "запасную" руку для выполнения повседневных дел - есть суп, причесываться или чистить зубы, например. Это заставит мозг создавать новые связи и активизирует его деятельность в целом. Если ты по-прежнему страдаешь от забывчивости, заведи блокнотик и все записывай - не только для того, чтобы сверяться с записями, но и для тренировки памяти. И запомни (по крайней мере попытайся), что запоминание - ассоциативный процесс. И если ты напряжешься и вспомнишь несколько предыдущих своих действий, то поймешь, зачем это ты пришел в комнату. Ах да, за записной книжкой!

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 2
Хочет дедушка поспать...
Тебе то и дело хочется вздремнуть. Минут 120. Ничего удивительного - твой ночной сон уже не такой полноценный, как в юности. В 25 лет более 20% времени, проведенного наедине с подушкой, приходится на фазы глубокого сна. В 35-40 ты спишь более чутко, в результате на долю глубокого сна приходится лишь 5%, и со временем эта квота может уменьшиться.
Как перевести стрелки назад.
Смени кровать. В большинстве матрасов пружины составляют единую систему, поэтому, когда твоя ночная напарница переворачивается с боку на бок (а люди, даже женщины, делают это не менее 70 раз за ночь), до тебя доходят колебания, которых вполне достаточно, чтобы потревожить чуткий сон. А значит, стоит купить либо качественный матрас king-size с изолированными пружинами, либо два полуторных, либо разбежаться с партнершей по разным койкам, как было модно в 60-е. Кстати, если после обеда тебя неудержимо клонит в сон, вспомни об испанцах, придумавших сиесту. Для того чтобы быстро восстановиться, тебе потребуется всего 20-40 минут сна, если, конечно, диванчик удобный подвернется.

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 3
Повторите погромче.
Юношеские эксперименты с ламповыми усилителями, первый "Запорожец" без глушителя, работа в сталепрокатном цехе - все это не прошло бесследно. Наступают возрастные изменения во внутреннем ухе, начинаются трудности с восприятием высоких частот, и слова собеседника в шумной комнате становятся иногда совершенно непонятными.
Как перевести стрелки назад.
Пришла пора беречь уши - используй специальные затычки, когда оказываешься в зоне артобстрела или дискотеки. Вот способ определить безопасный уровень музыкального шума: включи проигрыватель и выйди из комнаты, плотно закрыв дверь. Ничего не слышно? Отлично! Значит, все в рамках нормы. Проведи тот же эксперимент, включив радио и захлопнув двери машины. Если речь идет о плейерах с наушниками, то показатель нормального уровня - когда стоящие рядом музыки не слышат.

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 4
Cчитать по-старому - мы выпили немного.
Пивные рекорды необузданной юности позади. Но возраст тут ни при чем. Просто жизнь такая: то работа, то за рулем, то рано вставать - все как-то не до выпивки. А чем меньше практики, тем медленнее организм справляется с алкоголем. Ты быстрее пьянеешь и больше мучаешься похмельем. Было бы о чем жалеть - слава Богу, со времен студенчества у тебя появились более интересные способы проведения досуга.
Kак перевести стрелки назад.
Планируешь на вечер встречу со старыми друзьями? Не забудь перед праздником жизни заскочить в ресторан и плотно перекусить. Побольше белковой пищи (она связывает лишний алкоголь и выводит его из организма), и ты будешь последним, кто сможет вести связную беседу о былых подвигах.

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 5
Утро со скрипом.
Хрящи в суставах с годами истончаются. А когда ты спишь, они еще и теряют эластичность. Трещать суставами по утрам - это твое неотъемлемое право. Только учти, что все эти неблагозвучности - признак надвигающегося остеоартрита. То есть там, где сегодня скрипит, завтра будет болеть. И довольно сильно.
Kак перевести стрелки назад.
Для начала стань на весы и вычисли индекс массы тела (ИМТ). Напомним формулу: ИМТ = вес/(рост в метрах)2. Если результат больше 30 (норма 20-26), стоит озаботиться снижением веса. С другой стороны, если сбросишь хотя бы 4 кг и продержишься на этом уровне лет 10, то риск заполучить остеоартрит снизится на целых 50%. Что еще? Как показали исследования норвежских ученых, месяц вегетарианской диеты кардинальным образом улучшает состояние пациентов, страдающих остеоартритом. Вывод прост: ешь побольше овощей. И рыбы.
Как показали исследования американских специалистов, жирные кислоты омега-3 облегчают боли в суставах и способствуют восстановлению эластичности хрящей. Если хруст в суставах тебя беспокоит всерьез, попробуй попить пищевые добавки типа инолтры. (Хотя результата придется ждать не менее 2-х месяцев и он не гарантирован.) Что же касается универсального средства, здесь мы не будем оригинальны. Тренируйся. Качай мышцы, облегчающие жизнь суставам: хрустит спина - укрепляй мышцы живота, трещит колено - мышцы бедер, скрипит плечо - мышцы плечевого пояса.

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 6
Годовые кольца.
Как правило, морщины на лице появляются, когда тебе за 30. Причин много: недостаток влаги и белка коллагена, возрастное уменьшение подкожно-жирового слоя. Но это все семечки. Большинство специалистов в последнее время сходятся во мнении: 90% ответственности за старение кожи несет солнечная радиация.
Kак перевести стрелки назад.
Определить наиболее опасные с этой точки зрения участки собственного лица довольно просто. Возьми небольшое зеркало и положи его рядом с телефоном. Когда он затрезвонит бери зеркало и наблюдай за собственной мимикой. Чем эмоциональней разговор, тем ощутимее будет результат. Изумленно задираешь бровь - морщина на лбу, недоверчиво щуришься - морщинки у глаз, цинично ухмыляешься - морщина у рта и т.д. Далее все просто: постарайся умерить свой миманс. Сначала перед зеркалом. А потом, глядишь, это войдет в привычку (кстати, невозмутимый вид - вполне полезная штука в наше неспокойное время). Каков бы ни был результат этого эксперимента, помни, что для непримиримой борьбы с морщинами летом весьма актуальны: бейсболка с большим козырьком, темные очки, не пропускающие ИК- и УФ-лучи (кожа вокруг глаз особенно уязвима), солнцезащитные кремы. Приветствуются кремы с увлажняющим эффектом, а также косметические средства с альфа-липоевыми и альфа-гидроксилипоевыми кислотами, обладающие разглаживающим эффектом и способные бороться даже с рубцами и шрамами. Но лучше посетить косметический кабинет, чтобы тебе подобрали средство, исходя из твоих индивидуальных особенностей.

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 7
Хочешь-не хочешь.
Секс - это хорошо, но можно и пореже. У большинства мужчин в сорок с лишним лет наблюдается некоторое снижение полового влечения. Постоянная партнерша поднадоела, а в организме происходят неприятные изменения - возбуждение не такое быстрое, эрекция не такая железобетонная, семяизвержение не такое бурное. Иногда даже хочется, но лень. Ты это осознаешь, и тебя это тревожит.
Как перевести стрелки назад.
Все потому, что в слове "секс" тебе все больше мерещится слово "долг". Ваши ночи уже не такие бурные, потому что вам обоим нужно выспаться, потому что завтра... Тут-то и кроется причина. Раньше вы могли испытывать кровать на прочность до утра, а потом спать до обеда. Так попробуйте отрешиться от забот, уехать подальше и там целенаправленно воскресить былой задор. Главное - не поддаваться соблазну отоспаться в преддверии тяжелых будней. Забудьте о работе, детях, ремонте кухни. Сделайте друг другу хорошо, и пусть это продлится дольше чем полчаса. После такого медового уик-энда заряд сексуальной бодрости будет с тобой еще несколько месяцев. А там можно и повторить.

ВОЗРАСТНАЯ ПРОБЛЕМА N 8
А ты не летчик.
Снежные и водные доски, замысловатые скоростные агрегаты на маленьких колесиках, прыжки с парашютом и без - все это вызывает у тебя лишь вялое любопытство. И это правильно. Вполне в духе г-на Дарвина и его последователей в области эволюционной теории. Большинство наших млекопитающих родственников вскоре после подросткового возраста начинают испытывать неприязнь к новым и рискованным действиям. Именно поэтому ты давно не ломал конечностей и не царапал машину. Ученые пока не знают, что это - психологические сдвиги или биохимические изменения в мозге, но факт остается фактом. И, по мнению антропологов, именно поэтому кроманьонцы, продолжительность жизни которых была больше, чем у неандертальцев, вытеснили последних с планеты. У неандертальцев просто не было стариков, которые могли применять свою мудрость к меняющимся условиям жизни.
Как перевести стрелки назад.
А зачем? Шансов, что ты погибнешь из-за собственной глупости стало существенно меньше.

Источник: журнал "Men's Health".

 

Источник:  интернет-издание "MED+info"  раздел "Советы специалистов"  на сайте  www.medinfo.ru 

 

Стрессы и здоровье в нашей жизни. Современный подход к ведению больных бронхиальной астмой. Индивидуализированная химиотерапия туберкулеза легких. Выбор терапии при соматизированных депрессиях. Основы антибактериальной терапии внебольничной пневмонии у больных пожилого возраста.

Главная >  Психология 


0.0079

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт