Главная >  Лечение 

Укрепляем иммунитет

Лучше всего в преддверии холодов укрепить иммунитет травами. Как это сделать?

Советует доктор биологических наук, ведущий научный сотрудник Новосибирского института органической химии СО РАН Валерий Михайлович Власов.

- Что нового, неизвестного можете посоветовать?

- В первую очередь заслуживают внимания препараты, которые получены из эхинацеи пурпурной. Это растение содержит целый букет целебных веществ с противовоспалительным, противовирусным, противогрибковым и, наконец, иммуномодулирующим действием. Причем, даже более мощным, чем у традиционных синтетических лекарств.

Несмотря на то, что состав растения досконально изучен, оно до сих пор таит в себе немало секретов. Например, совсем недавно стало известно, что эхинацея содержит мощные антиоксиданты. Поэтому ей в принципе под силу лечить даже опухолевые и сердечно-сосудистые заболевания. Препараты из эхинацеи применяют при различных иммунодефицитах, особенно тех, что связаны с инфекциями дыхательной и мочеполовой систем. Самое популярное сейчас лекарство на ее основе - иммунал - можно без опаски использовать женщинам на любых сроках беременности. Эхинацея, конечно, не единственное растение, способное повышать иммунитет. В этом же ряду стоят женьшень, лимонник, элеутерококк, клевер, одуванчик, чеснок, чертополох, зверобой, бриония, анис, герань, ромашка, подорожник, алоэ, мать-и-мачеха, коровяк, солодка и даже обыкновенная крапива.

- Мы интуитивно чувствуем, что лечиться лучше натуральными, а не синтетическими лекарствами. Наверное, то же самое можно сказать и об иммуномодуляторах?

- Вы правы. Многие специалисты, в том числе и я, отдаем предпочтение природным, а не синтетическим препаратам. Ведь те же иммуномодуляторы растительного происхождения имеют явные преимущества. Во-первых, они действуют "мягко", наиболее естественным и физиологическим путем. Во-вторых, практически не вызывают побочных реакций. И, наконец, что, пожалуй, самое главное, оказывают влияние на разные звенья патологического процесса. Синтетические же препараты либо усиливают иммунитет, либо его ослабляют.

- Но, наверное, определенную осторожность при приеме лекарств из растений соблюдать все-таки необходимо?

- Совершенно верно. Та же эхинацея безвредна далеко не для всех. Недавно, например, стало известно, что это растение может быть причиной сильной кожной аллергии. Конечно, такое случается не с каждым человеком.

И все же растительные препараты - не пищевые добавки, а самые настоящие лекарства. Они, например, противопоказаны при заболеваниях крови, нарушениях обмена веществ, тяжелых формах гипертонии и раке.

Вот несколько советов по применению растительных иммуномодуляторов:
* Со второй недели, если организм хорошо переносит препарат, переходят на полную дозировку. Нужно быть готовым к тому, что в первые дни лечения может произойти легкое обострение болезни. Этого бояться не надо.
* Если лекарство не помогает, следует прекратить курс и применять другие методы и рецепты лечения.

- Когда людям особенно необходимы природные иммуномодуляторы?

- Во-первых, при истощении организма из-за болезни, травмы, операции, хронического заболевания, изнурительной физической нагрузки, плохого питания, постоянного недосыпания. В таких условиях иммунная система не справляется с микробами.

Во-вторых, при стрессах. Если нервная система посылает сигнал "стресс", надпочечники немедленно выделяют большое количество гормонов, которые угнетают иммунитет. Защитные силы ослабевают, возбудителям инфекции легче "завоевать" организм. В таких условиях могут "проснуться" дремлющие в организме микробы и развиться, например, ангина, ларингит.


В-третьих, при вредных привычках - курении и злоупотреблении спиртными напитками. Никотин и алкоголь являются сильными ядами. Чтобы их нейтрализовать, требуется большое напряжение иммунной системы. От алкоголя больше всего страдает печень: ее клетки начинают гибнуть, и она перестает должным образом выполнять свою защитную роль. А никотин бьет по кровеносным сосудам, которые от его воздействия постепенно "зарастают" холестерином.

В-четвертых, при малоподвижном образе жизни. Недостаток мышечной работы - грозная опасность для нашего организма. Замедляется работа практически всех систем, в том числе и иммунитета.

В-пятых, при низких температурах. При переохлаждении уменьшается сопротивляемость организма микробам, которые обитают у человека в носоглотке. Они легко проникают внутрь слизистой оболочки и вызывают острые респираторные заболевания. У людей, которые часто простужаются, постепенно ухудшается сопротивляемость и по отношению к другим бактериям и вирусам. Появляется опасность возникновения более тяжелых болезней.


Полезный рецепт

Для укрепления иммунитета хорош следующий рецепт. Смешайте сок 2 яблок, 2 морковок, 1 свеклы и 1 столовой ложки клюквы или 1 лимона. Принимайте 3-4 раза в день за 20 минут до еды.


Набираемся здоровья

* Чеснок нельзя употреблять полнокровным людям и беременным.
* Хмель - очень ядовитое растение. Поэтому нужна точная дозировка.
* Алоэ, или столетник, противопоказано при заболеваниях печени и желчного пузыря, маточных кровотечениях, геморрое, цистите и беременности.
* Женьшень может вызвать бессонницу, головные боли и боли в сердце. Его лучше применять только в холодное время года.
* Зверобой при длительном применении вызывает сужение кровеносных сосудов и повышает кровяное давление.
* Крапива противопоказана людям с повышенной свертываемостью крови, больным гипертонической болезнью и атеросклерозом. Ее не следует применять при кровотечениях, вызванных опухолями матки и ее придатков.
* Лимонник китайский противопоказан при нервном возбуждении, бессоннице, повышенном кровяном давлении, нарушениях сердечной деятельности.
* Солодка при продолжительном приеме повышает артериальное давление, может вызвать задержку жидкости вплоть до появления отеков, ослабить либидо.

Олег ТУМАНОВ

 

Забудьте о диване. Инфекционные и септические осложнения у наркоманов. Шанс исцеления от наркомании. Опыт применения крема Элидел в терапии атопического дерматита у детей и взрослых. Наркомания: перспективы решения.

Главная >  Лечение 


0.0006

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт