| ||||
| ||||
Косметология Женщинам Диагностика Хирургия Лечение Нетрадиционное Испытания Рождение Оргазмия Гео Экология Познавательное Психология Отношения Специи Диетология Рецепты Питание Продукты Полнота Вес Наркология Консультация Косметика |
Главная > Лечение Определение специфических IgG-антител к пищевым аллергенам Дулин К.С. В современном мире с его напряженным ритмом жизни, нарушенной экологией и многими пагубными привычками, болезни, ранее считавшиеся редкими, превратились в распространенные. Пищевая аллергия является одной из причин многих острых и хронических заболеваний, поэтому в последнее время увеличивается количество диагностических тестов, связанных с обнаружением иммунного ответа на пищевые аллергены. Пищевая аллергия трудно распознаётся. Множество людей имеет симптомы аллергии на наиболее часто употребляемые продукты, однако не подозревает об этом и не знает, как установить, к каким продуктам у них развивается аллергическая реакция. Современная медикаментозная терапия пищевой аллергии (как и других видов аллергии) направлена на лечение симптомов заболевания, а не его причины. Подобный подход не дает возможности получить длительный положительный эффект в лечении пищевой аллергии и ведет к тому, что аллергия, в том числе и пищевая, становится хроническим заболеванием. Существует 4 типа иммунных реакций. При пищевой аллергии наиболее часто встречаются 2 из них. Тип I – реакция немедленного типа (атопия)– зависит от присутствия в крови антител класса IgE. Пищевая аллергия такого типа отмечается менее чем у 5% населения, преимущественно у детей. При данной реакции симптомы (острая крапивница, схваткообразные боли в животе, понос, вздутие живота, отечность, свистящее дыхание, а также наиболее опасное проявление – анафилактический шок с отеком языка и гортани, падением артериального давления и смертельным исходом) развиваются непосредственно после приема определенной пищи (от нескольких минут до 2 часов). Чаще данный тип реакции выявляется при астме и «аллергической экземе» (атопическом дерматите). Именно против этого типа реакции существует много эффективных и широко рекламируемых лекарств. Тип III – аллергическая реакция, зависящая от присутствия в крови ИММУННЫХ КОМПЛЕКСОВ пищевого аллергена и IgG-антител пациента. При пищевой аллергии такая реакция встречается чаще, чем при других видах аллергии. Такой тип аллергии не выявляется обычными методами аллергологического тестирования (кожными пробами) и не поддается лечению противоаллергическими препаратами. Симптомы пищевой аллергии развиваются как минимум через 2 часа, но чаще спустя несколько дней после приема определенных видов пищи, и пациент не может связать ее с каким-либо определенным продуктом. Кроме того, проявления аллергической реакции данного типа могут быть очень разнообразными, провоцируя развитие сотен различных симптомов или заболеваний. Неполноценное и несбалансированное питание, прием алкоголя и курение, частые инфекционные заболевания, бесконтрольный прием различных лекарств – все это способно приводить к поражению слизистой стенок кишечника. Как следствие этого, определенные продукты получают возможность попадать напрямую в системный кровоток. В ответ происходит синтез специфических иммуноглобулинов класса G к данному виду продукта. Образующиеся иммунные комплексы могут по непонятным причинам, «осаждаться» в сосудах практически любого органа, вызывая в них воспаление (васкулит), которое ведет к нарушению функций. Иногда «осаждение» иммунных комплексов происходит по всему организму (системный васкулит), особенно опасными при этом является поражение почек (гломерулонефрит) и сердечной мышцы (миокардит). В нашей лаборатории наблюдали как минимум один случай смертельных иммунокомплексных реакций по типу системного васкулита с поражением почек, связанных с поздно выявленной пищевой аллергией. Описанные выше механизмы пищевой аллергии не менее актуальны для детей, так как их кишечник и без того обладает повышенной проницаемостью. Наиболее частыми жалобами при данном виде пищевой аллергии являются: В таблице приведены некоторые заболевания, в развитии которых пищевая аллергия имеет большое значение
Клинический эффект зависит от коррекции диеты: в 70 и более % случаев наблюдается стойкое улучшение состояния. Многие пациенты, длительно страдающие необъяснимой патологией с постоянным болевым синдромом (головные боли, артрит и др.), при определении источника пищевой аллергии замедленного типа и исключении его из рациона на определенное время в сочетании с четырёхдневной ротационной диетой могут получить значительный лечебный эффект, а в ряде случаев полностью избавиться от своего недуга.
Десятью наиболее часто встречаемыми пищевыми аллергенами являются: Анализ на пищевую аллергию может быть полезен для пациентов с хроническими болезнями, плохо поддающимися лечению в течение многих лет. Диета в данной ситуации может облегчить состояние. Младенцы, которые плохо развиваются или состояние которых ухудшается после кормления, могут иметь повышенную чувствительность к определённым продуктам питания, иногда это связано с рационом кормящей матери. В этом случае должны быть обследованы и мать, и ребёнок.
Информация, полученная в тесте на пищевую аллергию, и последующая хорошо сбалансированная полноценная диета помогают достичь таким пациентам лучшего качества жизни. Например, многие люди имеют аллергическую реакцию на коровье молоко, но не на козье. Замена вида молока может оказаться эффективной. Если есть аллергия на пшеницу, может быть использован ржаной хлеб и т.д. Для лиц с избыточным весом элиминационная диета, основанная на диагностике пищевой аллергии, приводит к похуданию и повышению жизненного тонуса. Сообщалось, что комбинация тестов на гиперчувствительность немедленного и замедленного типов более надёжно подтверждает наличие аллергии. Установлено, что определение специфических антител IgE и IgG классов на 90% больше идентифицирует пищевых аллергенов, чем провокационные пробы, и, наоборот, добавление результатов кожных тестов к данным по специфическим иммуноглобулинам не увеличивает число идентифицируемых аллергенов. В приведенных ниже таблицах указаны тесты, имеющие диагностическую ценность при различных заболеваниях той или иной системы организма. Желудочно-кишечный тракт. ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Синдром раздраженной кишки ● Вздутие живота ● Диарея ● Целиакия Болезнь Крона ● Детские колики ● Гастрит ● Дуоденальные язвы ● 2. Дыхательные пути ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Астма ● ● Отек гортани ● ● Сенная лихорадка ● ● Ринит ● Болезнь Крона ● ● Назальные полипы ● ● Синусит ● ●
3. Неврология ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Головные боли ● Мигрени ● Частая смена настроения ● Депрессия ● Чувство тревоги ● Снижение концентрации внимания ● Гиперактивность ● Эпилепсия ●
4. Костно-мышечная система ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Ревматоидный артрит ● Миалгии и скованность ● Боли ● Мышечная слабость ●
5. Дерматология ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Экзема ● ● ● Крапивница ● ● ● Атопический дерматит ● ● ● Псориаз ● Воспаление сальных желез ●
6. Прочие ТЕСТЫ Показания Пищевые IgG Пищевые IgE Ингаляционные IgE H. Pylori Задержка жидкости ● Хроническая усталость ● Повторяющиеся инфекции ● Рассеянный склероз ● Воспаление среднего уха ● Отеки губ и горла ● Анафилаксия ● ● Ожирение ● ● Длительное применение антибиотиков ● Повторные циститы ● Потеря веса ● Получить любую дополнительную информацию Вы можете Профилактика аллергии. Бесплодие лечит…собственная кровь. Поллиноз. Габриглобин. Антистрессовое массирование. Главная > Лечение 0.002 |
|||
Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт |