Главная >  Женщинам 

Глазные препараты - Зрение и офтальмология

Существуют 3 группы «глазных» препаратов.

Первая — препараты, искусственно расслабляющие мышцы глаза, самый известный из них — атропин, может быть назначен только врачом. Закапав один раз, три недели и не думайте о комфортной работе вблизи.

Вторая — лекарства, углубляющие ночной отдых глаз, например капли Штульна. К сожалению, в нашей стране малоизвестны. С точки зрения физиологии, пожалуй, наиболее удачные препараты для случаев, когда нельзя избежать перегрузки глаз, в частности - из-за длительной работы на компьютере.

Третья — препараты, улучшающие состояние сетчатки глаз. В основном это так называемые антиоксиданты, чаще всего растительного происхождения. Полезны для глаз витамины — триовит, аевит, «Миртилене форте». Особенно полезны комплексные поливитамины, в которых витамины сочетаются с микроэлементами: цинком, кальцием, а также все препараты на основе черники: «Фиточерника», «Черника-форте», экстракт черники, «глазные таблетки» (так и называются).

Их родоначальник — чай из сушеной черники. Прекрасно действует протертая черника с сахаром. Можно воспользоваться готовыми препаратами, содержащими экстракт черники, в них концентрация веществ, полезных для сетчатки глаз, гораздо больше: одна таблетка или капсула заменит 2 килограмма свежих ягод. В результате восстановится зрительный пигмент родопсин, улучшится кровообращение глазного дна, что благоприятно скажется на зрении. Экстракт черники поможет избавиться от серьезного возрастного заболевания глаз — дистрофии мышц сетчатки.

Полезен прием глюконата кальция по 0,5 г перед едой: детям 7—9 лет — 1-2 раза, 10—14 лет — 2—3 раза, взрослым — 3 раза в день в течение 10 дней. Препарат укрепляет наружную оболочку глаза, уменьшает проницаемость сосудов, способствует предупреждению кровоизлияний, оказывает противоаллергическое действие. Укреплению склеры способствует аскорбиновая кислота, которая улучшает обмен в тканях глаза и участвует в синтезе коллагена. Ее принимают по 0,05—0,1 г 2—3 раза в день в течение 3—4 недель.

Для профилактики прогрессирования миопии (близорукости) и ее осложнений и их лечения применяют препараты, улучшающие гемодинамику. Уже при миопии слабой степени можно принимать никотиновую кислоту, желательно вместе с аскорбиновой кислотой. Хорошо зарекомендовал себя в таких случаях галидор. Более сильное сосудорасширяющее действие оказывают нигексин и трентал. Их назначает только врач при прогрессирующей миопии высокой степени.

В случаях осложненной миопии можно применять тканевые препараты, лучшим из которых является взвесь плаценты. Ее вводят подкожно. Тканевую терапию не следует проводить в период полового созревания.

Для профилактики и лечения геморрагической формы осложненной миопии применяют рутин (по 0,02 г), аскорбиновую кислоту (по 0,05—0,1 г) 2—3 раза в день в течение 3—4 недель. Эти препараты укрепляют стенки сосудов. Комбинированный препарат аскорутин назначают по 0,05 г 2—3 раза в день на протяжении того же срока. Рутин противопоказан при повышенной свертываемости крови.

Методику лечения, конкретные препараты, необходимость и частоту повторных курсов лечения может определить только врач, оценив ваши индивидуальные особенности. Если вы чувствуете, что глаза при работе за компьютером сильно устают, зрение начинает ухудшаться — обратитесь к врачу.

 

"Нездоровые" углеводы повышают риск приобретения болезней сердца среди женщин - Женские болезни. Углеводы лишают нас зрения - Зрение и офтальмология. Улучшить зрение без очков - Зрение и офтальмология. В Англии препараты смогут назначать офтальмологи - Зрение и офтальмология. В Архангельске открылась офтальмологическая лазерная клиника - Зрение и офтальмология.

Главная >  Женщинам 


0.0059

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт