Главная >  Женщинам 

Глаз-алмаз с лазерной насечкой - Зрение и офтальмология

В школе я всегда сидела за первыми партами и близоруко щурилась на классную доску. Номер троллейбуса могла разглядеть, только когда он уже останавливался на остановке. На медосмотре окулист вынес «приговор»: миопия средней степени, -4. Помню, я долго воевала с мамой за право не носить очки - еще не хватало, чтобы меня дразнили в классе «четырехглазой», «очкариком» ни в лицо, ни за спиной. Свое мнение мне отстоять удалось, однако «в нагрузку» к аттестату о среднем образовании я получила еще и диагноз - близорукость.

Первые университетские годы добавили (вернее, отняли) еще 2 диоптрии. Неотъемлемой частью моей жизни стали контактные линзы. Помню то первое ощущение после «прозрения» - на улице казалось, что все люди смотрят на меня (так четко были видны лица), вместо однородной зеленой массы я с упоением разглядывала каждую травинку, а деревья махали мне каждым листочком отдельно...

Но контактные линзы имеют и свои неудобства. Я не говорю о процедуре «снятие-очистка-надевание» – к этому довольно быстро привыкаешь. Однако, за городом из-за отсутствия городских санитарных условий и квартирной «стерильности» начал появляться конъюнктивит. После веселой вечеринки в ночном клубе грустно смотришь на одногруппников красными воспаленными глазами (ведь на ночь полагается линзы снимать!). К тому же при простуде вообще нельзя носить линзы, - и что прикажете мне делать, если я практически постоянно немного простужена?..

Собака Каштанка в одноименной повести говорила: «Так жить нельзя, надо застрелиться». С жизнью прощаться я не собиралась, но радикально избавиться от своей глазной «болячки» собралась по-серьезному. Именно в это время я задумалась о возможности операции на глазах. Вообще рефракционная медицина (которая исправляет зрение операционным путем) появилась достаточно давно – в середине XX века. Но методов, которыми хирурги исправляют плохое зрение, не так уж и много.

Метод радикальной кератотомии (в народе именуется «насечками») был разработан академиком Федоровым в 70-х годах прошлого века. Суть его в том, что на роговице делали микроскопические надрезы – не менее 12-16 насечек. В результате роговица уплощалась, меняла свою кривизну и оптические параметры, и дефект зрения исчезал. Однако, эта операция могла привести к целой гамме осложнений. Дело в том, что результат операции нелегко спрогнозировать, после нее достаточно часто у больных появлялся астигматизм. Даже через 10-15 лет изрезанная роговица может разорваться от физической нагрузки - в этом случае пациенту грозит полная потеря зрения. Именно поэтому операция радикальной кератотомии во многих странах (в том числе и в России) была запрещена.

Время шло, технологии менялись, и на смену скальпелю пришел лазер. Основной принцип лазерной коррекции зрения - изменить оптические параметры роговицы, сохранив ее прочность. Лазер разрывает межмолекулярные связи и как бы «выпаривает» частички роговицы. При этом прочность роговой оболочки изменяется незначительно. Этот принцип и лег в основу серии методов лазерной коррекции зрения.

Метод ФРК помогает при близорукости, дальнозоркости и астигматизме, если их степень в рамках 6 диоптрий. Лазерный луч удаляет эпителий с поверхности роговицы, изменяя силу ее преломления. Острота зрения восстанавливается через 2-3 недели. Процент осложнений – от 5 до 10 в зависимости от степени близорукости и квалификации клиники. Метод LASIK позволяет исправить близорукость, дальнозоркость и астигматизм высокой степени. Эта технология обеспечивает практически идеальную поверхность роговицы, минимально травмируя ее. Воздействие лазера происходит под лоскутом, при этом эпителий не удаляется, поэтому глаз довольно быстро восстанавливается после операции. Процент осложнений – в пределах 5. По методике РЭИК длительность процедуры коррекции менее 5 минут, но после операции пациент около 2 часов должен находиться в клинике под наблюдением врача. За этот период зрение восстанавливается до 80-100 процентов в зависимости от степени миопии, и уже на следующий день зрение достигает максимальных значений. Процент осложнения составляет в среднем 0,47. Чтобы избежать осложнений при любой из вышеперечисленных методик лазерной коррекции зрения, необходимо тщательно обследоваться у врача, так как для них существуют противопоказания.

Кроме кератотомии и коррекции лазером существует метод PRL, связанный с имплантацией в глаз линзы, исправляющей оптический дефект. Он используется для устранения близорукости большой степени или в том случае, когда роговица тонкая и зрение нельзя полностью исправить лазерными методиками. Причем, в случае применения этой технологии, зрение восстанавливается практически сразу, а осложнения возможны лишь в 2-3 процентах случаев. Однако есть и минус – линза-имплантант очень дорога.

Итак, вы уже выбрали подходящую вам методику, но, прежде чем решиться на столь ответственный шаг, учтите следующие факты.

1. Принимая решение избавиться от очков или контактных линз, взвесьте все "за" и "против". Не следует забывать, что существует довольно много противопоказаний, при которых операцию делать нельзя. Прежде всего, это глазные заболевания (глаукома, катаракта, синдром сухого глаза и т.д.), любые инфекции, сахарный диабет, проблемы со щитовидной железой, ревматизм, аллергия, психические расстройства. Даже незалеченный зуб с запущенным кариесом может послужить причиной послеоперационного осложнения. Детям операции делают только по специальным показаниям, а беременным – не делают вообще.
2. Ответственные врачи возьмутся за корректирующую операцию, только если зрение стабильно и нет прогрессирования.
3. Нужно пройти тщательное обследование, руководствоваться рекомендациями окулиста по выбору методики коррекции зрения и серьезно отнестись к выбору клиники и врача.

Говорят, что совсем скоро мир потрясет еще одно офтальмологическое новшество – лазер, способный изменять форму роговицы без разрезов. Вот тогда и посмотрим на мир новыми, широко открытыми глазами!

 

«Молчание смерти подобно»: Кофи Аннан призвал вывести СПИД из тени - СПИД и ВИЧ. Ученые смогут "выращивать" искусственные глаза - Зрение и офтальмология. Уход за глазами - Зрение и офтальмология. Упражнение для глаз - Зрение и офтальмология. Московские власти поднимут молодежь на борьбу со СПИДом - СПИД и ВИЧ.

Главная >  Женщинам 


0.0072

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт