Главная >  Женщинам 

Цигун зрения - Зрение и офтальмология

I. Массаж

1. Массаж точек бинао (01.14, у места прикрепления сухожилия дельтовидной мышцы). Большими пальцами надавите на точки бинао и потрите их в течение 1 минуты.

2. Массаж точек цинмин (V. 1, у внутреннего угла глаза над слезным мешочком). Кончиками больших и указательных пальцев в течение 1 минуты потрите точки цинмин.

3. Массаж ушных раковин. Большими и указательными пальцами обеих рук возьмитесь за мочки ушей и выполните 24 массирующих движения сверху вниз.

4. Массаж поясницы. Обеими руками растирайте поясницу (область точки мин-мэн) до появления жара.

5. Массаж точек фэнчи (УВ.20, у нижнего края затылочной кости). Большими пальцами обеих рук промассируйте 24 раза участки от точек фэнчи до затылочной кости.

6. Массаж глазниц. Нижними крайними участками ладоней обеих рук потирайте глаза, слегка надавливая на них, от носа к вискам, а затем выполните одно вращательное массирующее движение против часовой стрелки. Повторите процедуру 24 раза.

7. Массаж глаз. Закройте глаза и подушечками указательных пальцев обеих рук выполните 9 поглаживающих движений вдоль век от внутренних уголков глаз к внешним.

II. Упражнения с перемещением ци

1. Перемещение ци по каналу печени.

Мысленно ведите "болезнетворную ци" из точки цимэнь (Р. 14, под соском) по ножному каналу печени до точек дадунь (Р. 1) на больших пальцах ног и удалите ее из организма. Выполните процедуру 21 раз.

2. Перемещение ци в области глаз

1) Вращение. Закройте глаза. "Вливайте" в них "внутреннюю ци" из даньтяня (ниже пупка). После появления "ощущения ци" в глазах приступайте к медленному и легкому вращению с помощью "мысли" ци внутри глазных яблок. Одновременно с вращением ци выполните 24 вращательных движения глазами в том же направлении. Откройте глаза и в течение 1 минуты смотрите прямо перед собой на оптимальное для вас расстояние. Вновь закройте глаза и дайте им отдохнуть 1 - 3 минуты.

2) "Горизонтальное сканирование" глазами. Откройте глаза, "впейте" в них "внутреннюю ци" из даньтяня. Затем перемещайте взгляд в левую сторону до крайнего положения глаз. Верните глаза в исходное положение, смотрите прямо. Перемещайте взгляд в правую сторону до крайнего положения глаз и вновь верните их в исходное положение. Выполните процедуру 48 раз, закройте глаза и дайте им отдохнуть 1 - 3 минуты.

3) "Вертикальное сканирование" глазами. Откройте глаза, "влейте" в них "внутреннюю ци" из даньтяня. Затем перемещайте взгляд вверх до крайнего положения глаз. Верните глаза в исходное положение, смотрите прямо. Перемещайте взгляд вниз до крайнего положения глаз и вновь верните их в исходное положение. Выполните процедуру 48 раз.

3. "Перемещение ци" со сведением и разведением ладоней.

1) Встаньте прямо лицом на юг (или на север), ноги на ширине плеч, носки ног немного сведите внутрь. Руки свободно опустите прямо перед собой (рис. 1). Расправьте грудь, дышите мягко и естественно.

2) Выдержав принятую позу 1 минуту, медленно поднимите руки от бедер вперед на уровень плеч ладонями внутрь, пальцами вперед. Затем, медленно сгибая колени, присядьте на глубину, соответствующую вашим возможностям, так, чтобы колени не выступали за носки ног. Одновременно с этим опустите предплечья до уровня груди и держите их параллельно друг другу. Локти должны смотреть назад и находиться на расстоянии двух кулаков от нижней части корпуса. Ладони повернуты друг к другу, пальцы естественно расправлены и смотрят вперед. Корпус держите прямо, подберите таз (рис. 2). Расслабьте тело, дышите мягко и естественно.

3) Оставайтесь в этой позе до тех пор, пока в ладонях не появится ощущение жара, онемения, распирания, покалывания или холода. Затем начинайте медленно сводить ладони внутрь, сосредоточиваясь на промежутке между ними. Когда между ладонями останется расстояние в несколько сантиметров, медленно, сохраняя сосредоточенность, разведите их в стороны (рис. 3). Повторите процедуру сведения и разведения ладоней несколько раз, затрачивая на однократное ее выполнение около 10 минут. Во время сведения ладоней может появляться ощущение чего-то мягкого, упирающегося в ладони и препятствующего их соединению. Во время разведения ладоней возможно появление между ними ощущения притяжения, не позволяющего их развести.

III. Упражнения с "наложением ци*

1. "Слияние ци". Выполняйте метод перемещения ци со сведением и разведением ладоней до появления сильного ощущения ци. Плавно разверните ладони к

себе и расположите их так, чтобы точки лаогун находились напротив глаз. Закройте глаза (рис. 4). Медленно поднесите ладони к глазам на 5-7 см (рис. 5). Мысленно направьте "внутреннюю ци" из даньтяня в центральную часть ладоней. Когда ци ладоней и ци глаз сольются друг с другом, в глазах может появиться ощущение жара или распирания. Выполняйте упражнение в течение 5 минут.

2. Отведение и подведение ладоней. Медленно отведите ладони от глаз на 30 см, зафиксируйте их в этом положении, а затем вновь

 

Дальтоник - Зрение и офтальмология. Участниками акции "Прекрасные глаза каждому" по случаю юбилея Святослава Федорова стали 200 жителей Кабардино-Балкарии - Зрение и офтальмология. «Молчание смерти подобно»: Кофи Аннан призвал вывести СПИД из тени - СПИД и ВИЧ. Ученые смогут "выращивать" искусственные глаза - Зрение и офтальмология. Уход за глазами - Зрение и офтальмология.

Главная >  Женщинам 


0.0081

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт