Моделирование спаечного процесса брюшной полости Исследования проводились на двух сериях белых крыс - самцах линии Вистар по 20 животных в каждой.В первой серии воспроизводилась комбинированная модель спаечного процесса. В стерильных условиях под ингаляционным наркозом производилась срединная лапаротомия. Париетальная брюшина вентральной брюшной стенки справа и слева отслаивалась и иссекалась на площади 1 см2 с каждой стороны. Исследования проводились на двух сериях белых крыс - самцах линии Вистар по 20 животных в каждой.В первой серии воспроизводилась комбинированная модель спаечного процесса.
Критерии эффективности противоспаечных профилактических средств Так для характеристики распространенности спаечных сращений Д.Н. Балаценко (1957) делит сращения на: 1) ограниченные или одиночные; 2) множественные или распространенные; 3) сплошные. Данное деление является весьма условным.Предпринимаются многочисленные попытки определить абсолютный объем или массу новообразованной соединительной ткани, в т.ч. Так для характеристики распространенности спаечных сращений Д.Н.
Цитологическое исследование и его роль в изучении регенераторно-репаративных процессов при повреждении брюшины в экспери Животные разделены на две группы: опытную и контрольную (по 8 животных в каждой). Животным опытной группы под эфирным наркозом производилась срединная лапаротомия, участок вентральной стенки и обращенная кней поверхность слепой кишки десерозировалась с помощью специального прибора до появления «кровавой росы», чего не производилось у животных контрольной группы. Животные выводились из эксперимента на сроках.1; 3; 6; 12; 24 часов; 3 и 7 суток.Для контроля процессов регенерации снимались мазки-отпечатки с париетальной и висцеральной брюшины. Животные разделены на две группы: опытную и контрольную (по 8 животных в каждой).