Главная >  Хирургия  1 [ 2 ] 3 4

Патофизиология боли при воспалении КукушкинСлово боль объединяет в себе два противоречивых понятия. С одной стороны, по крылатому выражению древнеримских медиков: «боль – это сторожевой пес здоровья», а с другой стороны боль наряду с полезной, сигнальной функцией, предупреждающей организм об опасности, вызывает ряд патологических эффектов, таких как тягостное переживание, ограничение подвижности, . Боль может приводить к выраженной дизрегуляционной патологии и может стать причиной шока и смерти [Кукушкин М.Л., Решетняк В.К., 2002]. КукушкинСлово боль объединяет в себе два противоречивых понятия.

 

Метилцеллюлозa в профилактике послеоперационного спаечного процесса брюшной полости Липатов, А.И. Бежин Курский государственный медицинский университет Кафедра оперативной хирургии и топографической анатомии www.drli.h1.ru Проблема предотвращения послеоперационного спаечного процесса брюшной полости (СПБП) и развития спаечной болезни является одной из актуа. У 55-100% пациентов, имеющих в анамнезе абдоминальное вмешательство в послеоперационном периоде развивается СПБП, который в 1% случаев способствует развитию такого грозного осложнения как спаечная кишечная непроходимость (СКН) (Ellis, 1997), а повторные операции увеличивают риск образования спаек и их осложнений (Ugur M. Липатов, А.И.

 

К вопросу о роли парентерального питания в терапии интраоперационной массивной кровопотери БутровГлавный военный клинический госпиталь им. Н.Н. БурденкоРоссийский университет дружбы народов, МоскваПатогенетически роль гиповолемии в развитии тяжелых нарушений гомеостаза предопределяет влияние своевременной и адекватной коррекции волемических нарушений на исход оперативных вмешательств. БутровГлавный военный клинический госпиталь им.

 

Консервативное лечение хронической венозной недостаточности КияшкоРМАПОЛечение больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей является весьма актуальной проблемой как в медицинском, так и социально–экономическом плане. К сожалению, количество больных с данной патологией увеличивается, несмотря на появление новых лекарственных препаратов, совершенствование и разнообразие методов лечения. По данным, представленным на XIV Всемирном конгрессе флебологов, в странах Европы и Северной Америке 25% трудоспособного населения страдают ХВН. КияшкоРМАПОЛечение больных с хронической венозной недостаточностью (ХВН) нижних конечностей является весьма актуальной проблемой как в медицинском, так и социально–экономическом плане.

 

Современные методики местного медикаментозного лечения инфицированных ран КлимиашвилиРоссийский государственный медицинский университетГКБ № 4, МоскваНаложение лекарственных средств на раневую поверхность применялось испокон веков для лечения ран. Но время, разумеется, вносило свои коррективы: менялись взгляды на течение раневого процесса, появлялись новые лекарственные препараты, совершенствовались методы лечения. Основные принципы деления процесса заживления ран на фазы или стадии течения были разработаны И.Г. КлимиашвилиРоссийский государственный медицинский университетГКБ № 4, МоскваНаложение лекарственных средств на раневую поверхность применялось испокон веков для лечения ран.

 



1 [ 2 ] 3 4

 

Главная >  Хирургия 


0.0073

Копирование текстов разрешено только при условии прямой ссылки на наш сайт